Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока, Майкоп

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Ночь искусств - 2015

В рамках Года литературы  3 ноября 2015 года в Северокавказском филиале Государственного музея Востока во второй  раз прошла ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств». Данное событие прошло под девизом «Искусство объединяет» и символизировало переход от Года литературы к Году кино.

Для взрослых и детей была подготовлена обширная культурная программа. Акция открылась экскурсией по экспозиции «От ремесла – к искусству», также в эту «Ночь» Северокавказский филиал Государственного музея Востока представил выставочный проект М.Шемякина «Каллиграфия и текст в искусстве». Экспозицию выставки составил исследовательский материал Михаила Шемякина и произведения художников Северного Кавказа и Южного Федерального округа, прошедшие конкурсный отбор по данной теме в техниках живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, фотографии.

На площадках музея своих участников встречали творческие мастерские «Ловец снов» и оригами из шелка «Кандзаси». «Ловец снов» традиционен для культуры североамериканских индейцев и сибирских народностей – это популярный символ в современной эзотерической культуре, который имеет древний сакральный смысл: ловец пропускает лишь хорошие сны, а плохие задерживает в своей сети. «Кандзаси» как вид прикладного искусства берет начало в древней Японии. Украшения в данной технике дополняют изысканные кимоно, причудливый макияж и расписные веера, создавая вычурные прически, украшенные цветами из ткани. Участницы мероприятия смогли наглядно увидеть, как использовалось шелковое оригами в декорировании причесок. Поскольку в традиционном японском женском костюме не допускается использование ожерелий и наручных украшений, именно применение техники «кандзаси» стало одним из главных способов самовыражения.

Любознательные малыши совершили экскурсию по виртуальному филиалу Русского музея, где они побывали в «стране сказок», узнав об историях создания знаменитых картин И.Шишкина, И.Айвазовского, И. Репина, И. Левитана.

Посетители заинтересовались историческими кинодетективами и посмотрели короткометражные фильмы о шедеврах из коллекции Русского музея из цикла «Сага о династии. Романовы. Театр русской истории. Павел I».

Отрадно отметить, что участниками культурно-образовательной акции «Ночь искусств» стали более пятисот человек, большую часть составили молодые зрители: дети, студенты, молодые семьи, а также творческая интеллигенция города.

Акция «Ночь искусств» стала настоящим праздником для гостей и жителей г. Майкопа. «Мы постарались объединить в одном пространстве сразу несколько видов искусства. Музейные экспозиции, дополненные ночными кинопоказами и авторскими экскурсиями, должны показать богатство и разноплановость культуры России», – считает директор Северокавказского филиала музея Востока Нафисет Кушу.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль