Студенты Тамбовской духовной семинарии отпраздновали День православной молодежи
Несмотря на споры о том, насколько это свой и чуждый праздник – День святого Валентина – впечатлениями о его праздновании влюбленные делились еще несколько дней. А День православной молодежи, отмечаемый 15 февраля, много лет оставался скромно в стороне. Тем не менее, это международный праздник и отмечает его православный мир уже более пятидесяти лет. Заложить традицию празднования три года назад решили студенты Тамбовской духовной семинарии. В этом году его участниками стали не только будущие батюшки, но и будущие педагоги и медики. Они устроили общий праздник в областном краеведческом музее.
День православной молодежи отмечают в праздник Сретенья. В этот день церковь вспоминает события, описанные в Евангелии — встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества. Православный день молодежи – не праздник в привычном понимании разгульного веселья с песнями и плясками, хотя песен здесь исполнили немало. Главная идея праздника – диалог поколений: молодежи и мудрости предков, которая складывалась в российском государстве веками.
Протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:
«Всем нам в векторе волнений нужна спокойная, мудрая тема, которая поможет посеять в сердце любовь, спокойствие. Особенно для ребят молодых. Много активного эмоционального. Я думаю, мудрая нота, которую наши святые отцы старцы дают, она нужна».
В стенах музея праздник не стать просветительным. Участники праздника литературно-музыкально проиллюстрировали историю Афонского монастыря и присутствие в нем русского монашества. Организаторы программы считают концерт откровением.
Протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:
«Быстро идет время, самое главное – жить так, чтоб не расточить свою молодость. Мы пытаемся на этом месте устроить диалог. День православной молодежи – это встреча и с мудростью, в то же время, возможность идти вперед».
Современный мир предлагает много знаний и возможностей. А насколько они станут созидательными и полезными, зависит от выбора, который сегодня сделает молодое поколение, опираясь на опыт, культурные и духовные знания своих предков.