Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тамбовский областной краеведческий музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Открытие выставки, посвященной 95-летию со дня основания кинопрокатной организации Тамбовской области "Как оживает кинолента"

17 мая 2014 г. в 18.00 ч. в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» состоялось открытие выставки, посвященной 95-летию со дня основания кинопрокатной организации Тамбовской области.

Выставка подготовлена совместно с сотрудниками ТОГБУК «Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области». В подборе экспонатов для выставки приняли участие и ведущие сотрудники, и специалисты, проработавшие более 30-40 лет в этой сфере, а также коллекционеры Тамбовщины.

Впервые Тамбовская публика увидела первые три кинофильма братьев Люмьер: «Выход рабочих с фабрики», «Прибытие поезда», «Завтрак ребенка» в зале Дворянского собрания 11-12 июня 1897 г. Новый вид развлечения быстро завоевал интерес публики. И в начале ХХ века кинопрокат превратился в прибыльный бизнес. В Тамбове в 1909 г. открываются синематографы «Иллюзион» и «Модерн». Кинотеатр «Модерн» стал живой легендой Тамбовского кинематографа.

Постановлением № 65 от 13 июня 1919 года организована прокатная контора с задачами проката предметов кино и театра. Государственное учреждение, в ведомство которого попали закупка и Тамбовские кинопоказы как российских, так и иностранных кинолент, именовалось в различные периоды ХХ века по-разному.

На выставке представлены предметы, рассказывающие историю Тамбовского кинопроката. Это редкий и ценный киноаппарат начала ХХ в. производства Франции, на котором показывали еще немое кино, это кинопроекционные установки и кинокамеры 1940-1970-х гг., стол для монтажа кинолент, документы, редкие афиши, программы и фотографии 1920-1980-х гг., а также книги и журналы о советском кино.

Одна из страниц выставки посвящена истории создания и работе кинотеатров «Родина» (г. Тамбов) и «Октябрь» (г. Мичуринск), которые до сих пор показывают публике кино, но уже в современном мультимедийном формате.

 

Также на выставке отображена и история тамбовского киноклуба «Контакт», возникшего в 80-е гг. прошлого столетия, как отклик на стремление тамбовской интеллигенции наслаждаться высоким искусством.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль