Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тамбовский областной краеведческий музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

«Ночь музеев» - единственная ночь в году, когда музеи переполнены до отказа

  • Тамбов, Тамбовский областной краеведческий музей

Искусство накрыло с головой, словно туман накрывает бескрайние лесные просторы. В эту ночь культурный калейдоскоп обрушился на тамбовчан с такой стремительной силой, буквально окутал каждого входящего: «Ночь музеев» - единственная ночь в году, когда о том, что не хлебом единым жив человек, вспоминают даже те, кто очень далек от искусства.

Достаточно банальной и затасканной стала мысль о падении всеобщей культурности, о том, что наступило время всеобщей безграмотности и эпохальной бездуховности. То, что раньше берегли, как сакральный сосуд, с неистовой силой разрушается то под воздействием перемен современности, то под прессингом «культурной» революции. Ценить культуру, знать, а главное - понимать ее вселенское значение стало будто бы немодным.

Хотя история - весьма парадоксальная и взбалмошная леди. Вроде бы век всемирной информатизации, хоть каждый день по виртуальным музеям прогуливайся и величайшие памятники цивилизации изучай, ан нет: все тянет в бездну. Молодежь становится одноликой, зрелое, состоявшееся поколение, слишком устало и измучено в борьбе за существование, а более старшее разводит руками: слишком много переломных эпох им пришлось пережить. В итоге: Александр Сергеевич Пушкин у нас картины рисует, Рихард Вагнер играет в футбол, а Ван Гог - чуть ли не блюдо японской кухни. Кого винить? На это ответят наши потомки - если всеобщее бескультурье не сделает из них рабов прогресса.

 

Сокровищница истории

 

Музей – удивительное явление всех времен и народов. Люди бережно хранят то, что время не успело уничтожить. Насколько была уникальна и своевременна идея о проведении международной акции «Ночь музеев», нам, поглощенным мирскими делами, вряд ли удастся до конца осознать. И все потому, что раньше музеи были кладезем знаний, как и библиотеки. Туда стремились попасть все, кто не желал прослыть невеждой. Сегодня достаточно пары кликов, чтобы посетить Лувр и Букингемский дворец, но смотреть и видеть – вещи разные.

Еще в 1997 году жители Германии провели ночь в музее, что заложило начало традиции, которую сперва переняли французы, а спустя несколько лет и весь мир.

Идея оказалась более чем удачной. В нетрадиционное для посещения подобных мест время – с 18:00 до полуночи, а когда и позже – музеи всей планеты открывали двери перед всеми желающими, которые жаждали прикоснуться к прекрасному. Делали это, между прочим, абсолютно бесплатно. Для многих это оказалось прекрасным поводом сходить в музей, если такой возможности не было раньше, и возможно, поддавшись такому оригинальному и массовому веянию, на «Ночь музеев» придут те, кто в другое время бы ни за что не решился сходить в музей.

Этот год исключением не стал. У входа в Тамбовский областной краеведческий музей яблоку упасть негде. Юным посетителям дамы в стилизованных костюмах эпохи Наташи Ростовой раздают шары. Кто-то картинами любуется, что выставлены вдоль здания, а кто со стоящим рядом незнакомцем в культурную полемику впал: воистину искусство границ не ведает.

В эту ночь в краеведческом музее столкнулись эпохи: легенды Тамбовского края жили по соседству с современными мастерицами, что игрушки делают да кукол различных шьют. А выставка «Следы былых биосфер» плавно переходила в мастер-класс по лепке из пластилина. В одном кабинете песни народные распевают и через веревочку вместе с детками прыгают, а в другом – удивительный по красоте первый светский букварь, вернее, его копия, изготовленная примерно в 1861 году коллекционером Равинским.

 

Поразительное - рядом

 

Множество уникальных открытий ждало за каждой дверью в музее. Выставка «Как оживает кинолента», посвященная 95-летию тамбовского кинопроката, представляла собой поистине волшебное явление. Руководитель Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области Александр Кузнецов с воодушевлением восклицает:

- Вы присутствуете на открытии уникальной выставки. За все годы существования кинопроката не представлялась в таком объеме кухня оживления «мертвой» пленки. Этой выставкой мы хотели отдать дань уважения всем людям, которые работали в системе кинопроката, тем, кто всю свою жизнь посвятил такому прекрасному и благородному делу.

Школьницы Анастасия Носова и Анастасия Аллаленова на «Ночь музеев» приходят не впервые. А на вопрос, что их привлекает, едва ли в один голос заявляют: здесь так интересно!

За толстыми, кирпичными, порой неприглядными дверями зачастую нас ждут чудеса и неожиданные открытия. Правду народная мысль гласит: все удивительное рядом. Чтобы это понять, некоторым пришлось ждать целый год до новой «Ночи музеев». А для завсегдатаев чудеса случаются ежедневно. Один из удивительнейших людей Тамбовщины, чьи рассказы легли бы в основу не одного военно-исторического романа, Игорь Алексеевич Николаев, руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области, заслуженный работник культуры, Почетный гражданин города Тамбова, в «Ночь музеев» устроил колоссальный праздник, собрав в стенах Музейно-выставочного центра Тамбовской области людей, настолько несхожих между собой, что диву даешься! Одним из его гостей стал самый известный путешественник Тамбовщины – Александр Осипов, человек, совершивший кругосветное путешествие на велосипеде. Даже не знаю, что больше поражает: что он Землю обогнул на своем двухколесном спутнике или его любовь к Родине. Когда его спросили:

- Александр, вот Вы побывали на всех континентах, повидали множество стран, где же лучше всего? Какая страна Вам понравилась больше?

Он, не задумываясь, ответил:

- Лучше, чем в России, нет нигде!

В ответ каверзное:

- Но столько людей уезжают за границу! Значит, им здесь не нравится.

- Нет, - отвечает Александр, - они просто не знают, как здесь прекрасно.

 

Праздник,

который всегда с тобой

 

На вопрос, отчего единственная ночь в году зовет в музей и ценителей, и обывателей, каждый отвечает для себя сам. Тамбовчанка Зоя Паршина вместе с сыном Львом рассказывает:

- Мы недавно были на «Сумерках в библиотеке», потом узнали, что есть подобное мероприятие еще и в музее, но затащить ребятишек сюда в обычный день тяжело. Они соглашаются, когда народу много, особенно если есть сверстники. Тогда дети между собой общаются, обсуждают что-то. Посетив библиотеку, сын с другом еще долго обсуждали это событие. Я считаю, что подобные мероприятия просто необходимы, хотя бы три-четыре раза в год. Ведь на дворе компьютерный век – экран и четыре стенки – люди совсем уже перестали общаться друг с другом…. А «Ночь музеев» столько всего дает!

«Ночь музеев» закончилась поразительным файер-шоу, люди разбрелись каждый по своим домишкам. А ведь человек - на удивление поразительное создание, многие из тех, кто пришел на ночь музеев, снова засядут за монитор в четырех стенах своих квартир, будут ждать следующей «Ночи музеев», словно они открывают свои двери раз в год, снова будут ждать такого широкого праздника. Все же интересно, если такие ночи проводить с завидным постоянством, позволит это поднять уровень культуры в обществе? Или праздник, что приходит раз в год, намного милее, чем чудеса, случающиеся ежедневно?

http://www.tmbtk.ru/culture/4926/

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль