Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Открытие выставки «Александр Петров. Моя Любовь. Сотворение фильма»

3 сентября 2009 года в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» состоялось открытие выставки «Александр Петров. Моя Любовь. Сотворение фильма».

На открытии выставки Александр Константинович Петров провел мастер-класс для студентов творческих вузов Казани, художников.

Александр Петров, один из самых известных в мире российских аниматоров. Родился в 1957 году. Окончил Ярославское художественное училище, а затем – ВГИК, мастерскую И.Иванова-Вано. Работал художником – постановщиком на студии «Арменфильм» и на Свердловской киностудии, а в 1987-1988 годах учился на высших режиссёрских курсах у ведущих мастеров отечественной мультипликации (мастерская Ф.Хитрука и Г.Бардина)

Режиссёрский дебют Александра Петрова-фильм «Корова» по повести Андрея Платонова был сделан в технике живописи на стекле, ставшей затем визитной карточкой художника. Затем были «Сон смешного человека» по рассказу Фёдора Достоевского и трагически красивая «Русалка». Всемирную известность Александру Петрову принесла картина «Старик и море» по повести Эрнста Хэмингуэя, сделанная им в Канаде для кинотеатров системы IMAX.У всех работ режиссёра успешная фестивальная судьба. Фильмы «Корова» и «Русалка» были номинированы на премию Американской киноакадемии, а «Старик и море» был удостоен Оскара. Его последний фильм «Моя любовь» по роману Ивана Шмелёва, выполненный в той же технике «ожившей живописи», также получил большое признание на фестивалях в России и за рубежом.

Впечатления от фильмов А.Петрова незабываемы. Живописное полотно на экране обретает воздух, дыхание, и, самое главное – движение. А значит- душу и жизнь.Чтобы добиться такого эффекта художник использует прозрачные масляные краски, но пишет ими не на холсте, а на стекле, подсвеченном снизу. Поэтому его фильмы так насыщены светом. Каждый кадр в этих фильмах - уникальная картина, которая существует на экране лишь мгновение. Снятая на камеру, она полностью или частично стирается и на её месте Петров рисует новую фазу движения и так кадр за кадром.Память об исчезнувших с поверхности стекла живописных образах хранит лишь киноплёнка. На создание нескольких минут анимации уходят месяцы и годы. Но это то время, за которое созревает идея, оттачивается движение и из под чутких пальцев художника рождается материя, называемая «ожившей живописью».

Уникальность выставки, представленной казанскому зрителю и в новой подаче экспозиции, и в том, что мы можем посмотреть «кухню художника» от момента зарождения идеи фильма до его реального воплощения в жизнь. Впервые в нашем городе осуществляется подобный проект, который даёт возможность познакомиться зрителю с всемирно известным мастером, принёсшим славу нашей стране, стать сопричастным к рождению живописного произведения, а затем и фильма.

Выставка сопровождается демонстрацией фильмов А.Петрова «Корова», «Старик и море», «Моя любовь» в кинозале центра.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль