Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Презентация книги В.А. Леняшина "Единица хранения. Русская живопись - опыт музейного истолкования"

23 марта в 12-00 в Западной кордегардии Михайловского замка (Инженерная улица, 8) состоится презентация новой книги заведующий отделом фонда живописи второй половины XIX века — начала XXI века Русского музея Владимира Алексеевича Леняшина.

Презентация пройдет в формате видеоконференцсвязи между участниками проекта "Русский музей: виртуальный филиал", а также в режиме онлайн-трансляции на сайте Некоммерческого партнерства "Виртуальный Русский музей" www.npvrm.ru

Известный историк и теоретик искусства, заведующий отделом фонда живописи второй половины XIX века — начала XXI века Русского музея Владимир Алексеевич Леняшин поведет разговор о своей новой книге «Единица хранения. Русская живопись — опыт музейного истолкования». Автор предлагает новый взгляд на историю русской живописи от середины XIX века до сегодняшнего дня через призму музейной практики, объединяющей теоретическое искусствознание с хранительской и экспозиционной деятельностью.

Достаточно взглянуть на отдельные заголовки книги, чтобы понять, что разговор с Владимиром Алексеевичем будет весьма интересен, как профессионалам музейного дела, так и любителям изобразительного искусства: «Святые шестидесятые» — рождение реализма из духа живописи, «Дорога и путь в живописи XIX — XX веков — семантика и смысл, «Репин — феномен сверххудожника», «Импрессионизм без свойств и свойства русского импрессионизма — идентификация стиля», «Апология Сурикова — рождение живописи из духа реальности», «…жаждущее красоты поколение». «Мир искусства как мир искусства, и т.д. 

 "Вне существования произведение,действительно, ничего не означает. В существовании означает все: и сегодняшнее бытие, закрепленное в различных инвентарях, актах, опписях, топографиях, экспозиционно-выставочных жестах, и постоянное «бессознательное одухотворение архетипа», в котором в зависимости от целей и целеполаганий исследователя, актуализируются, оживают смыслы скрывающихся в фондах холстов».

На встрече можно будет приобрести книгу с автографом автора!

Владимир Леняшин родился 22 июля 1940 года в Хабаровске.

В 1971 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Портретное творчество В. А. Серова 1900-х годов. Основные проблемы".  В 1978—1985 годах работал главным редактором издательства «Художник РСФСР». 

С 1980 года Владимир Леняшин является заведующим кафедрой русского искусства Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. С 1987 года — профессор, с 1988 года — действительный член Академии художеств СССР (с 1992 года — Российской академии художеств). В 1990 году защитил докторскую диссертацию по теме «Проблематика советской живописи в современном художественном процессе и методологические вопросы критики (на материале творчества мастеров Российской Федерации, 1960—1980-е годы)»[3] и получил учёную степень доктора искусствоведения[1].

Владимир Леняшин в течение многих лет работает в Государственном Русском музее (ГРМ), в 1985—1988 годах был директором ГРМ, а с 1991 года является заведующим отделом ГРМ (в настоящее время — отдел живописи второй половины XIX века — начала XXI века).

В 1988—1991 годах Владимир Леняшин был главным учёным секретарём Президиума Академии художеств СССР. С 1997 года — член Президиума Российской академии художеств (РАХ), с 2005 года — вице-президент РАХ[1].

Владимир Леняшин — автор ряда книг, посвящённых истории русской живописи XIX и XX веков, в том числе творчеству художников Николая Ульянова, Бориса Угарова, Валентина Серова, Василия Перова, Ильи Репина и Кузьмы Петрова-Водкина. 

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Получить электронный бесплатный билет на презентацию можно здесь или по телефону (812) 347-87-05

Для получения логина и пароля для просмотра онлайн необходимо направить заявку (ФИО, город просмотра/место работы/учебы) на virtualrm@rusmuseum.ru

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль