Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Юношеская библиотека № 3 Василеостровского района Санкт-Петербурга

Общая информация
События

Сказочные иллюстрации художника Ивана Яковлевича Билибина

Сегодня для членов “Комплексного центра социального обслуживания ВО района” (отделение №1), читателей и посетителей библиотеки в  информационно-образовательном центре “Русский музей: виртуальный филиал”, состоялось виртуальное путешествие “По Русскому музею”, посвященное русскому художнику Ивану Яковлевичу Билибину, одному из крупнейших мастеров «национально-романтического» направления в русском варианте стиля модерн.

Посетители услышали рассказ о жизни и творчестве  этого русского художника, графика, театрального художника, автора иллюстраций к русским сказкам и былинам, выполненных в декоративно-графической орнаментальной манере, основанной на стилизации мотивов русского народного и средневекового искусства, 

Но сам Билибин причислял себя к «художникам-националистам». На творчество Билибина большое влияние оказала японская ксилография (гравюра на дереве).
Билибину была интересна атмосфера русской старины, эпоса, сказки. И у него имелся богатый материал экспедиций, коллекция фотографий вышивки скатертей и полотенец, крестьянских построек, утвари, одежды. Имелись зарисовки, выполненные в деревне Егны. Это раскрашенная деревянная и глиняная посуда, дома с резными наличниками и причелинами. 
 Ведь именно русские узоры и орнаменты были излюбленным мотивом древнерусских мастеров и несли глубокую смысловую нагрузку.
Но Билибин, несмотря на тщательность техники исполнения своих произведений, не стремился передать только исконность узоров, орнаментов и украсов наших предков. Из подлинных орнаментов и деталей Билибин создавал полуреальный-полуфантастический образ! Все страничные иллюстрации окружены орнаментальными рамками, так же, как деревенские окна обрамлены резными наличниками. Но эти орнаментальные рамки не несут исконности и традиционности, а отражают лишь взгляд Билибина и имеют  декоративную функцию.
Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 г. он создаёт серию из шести «Сказок», изданных Экспедицией заготовления государственных бумаг, затем то же издательство выпускает сказки А.С.Пушкина с иллюстрациями Ивана Билибина. В частности, появились «Сказка о царе Салтане» (1905) и «Сказка о золотом петушке» (1910). В 1905 г. издана иллюстрированная Билибиным былина «Вольга», а в 1911 г. — сказки Рославлева в издательстве «Общественная Польза». К тому же «сказочному» стилю с древнерусскими орнаментальными мотивами относится постановка оформленной Билибиным оперы «Золотой Петушок» в 1909 г. в театре Зимина в Москве.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль