Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Российский центр науки и культуры, Киев (Украина)

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала

АНОНС | Богослужебная утварь. Принадлежности архиерейской службы.

20 января в 18.30 в Концертном зале РЦНК (ул. Борисоглебская, 2 м. «Контрактовая площадь», «Почтовая площадь») мы поговорим о Богослужебной утвари и о принадлежностях архиерейской службы.

В программе:

Фильм из авторского цикла директора Русского музея В.А. Гусева «Именитые люди Строгановы. Строгановский дворец». (2 и 3-я часть).

1) На Невском проспекте сохранился единственный жилой дом XVIII столетия — дворец Строгановых. В собрании Русского музея, которому он теперь принадлежит, хранятся их многочисленные портреты, произведения из их богатейших коллекций. На протяжении многих столетий они верой и правдой служили России — осваивали новые земли, добывали и варили соль, руду, строили храмы и дворцы. И, восстанавливая связь времён, наследница Строгановых — баронесса Элен де Людингаузен — помогает возрождать то, что создавали её предки.

2) Именитые люди — почетное звание дарованное Строгановым. Василий Шуйский пожаловал Петра Семеновича Строганова за его службу у соли вычегодской титлом И. человека. В грамоте 29 мая 1610 г. («Собр. Гос. Грам.» II, № 196) велено: писать его с вичем, судить только в Москве, излишних пошлин с товаров не брать, креста самому не целовать (т. е. не приносить присяги в процессах), бесчестья против лучшего гостя вдвое. Такими привилегиями пользовались потом все Строгановы. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Вход свободный

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль