Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

«Древние развалины» Жан Лемер

Жан Лемер (1557-1659). Древние развалины

Жан Лемер (1557-1659).
Древние развалины

9 ноября 2009 г. на территории информационно-обазовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в рамках проекта «Имя в истории искусства – имя в истории музея» открылась выставка одной картины «Древние развалины» Жана Лемера.

Выставка приурочена к 350-летию со дня смерти французского пейзажиста Жана Лемера (1597-1659). Его картина «Древние развалины» происходит из коллекции Андрея Фёдоровича Лихачёва (1832-1890), ранее она приписывалась итальянцу Джованни Паоло Паннини (1691-1765). Художник испытал влияние знаменитого венецианца Каналетто, пользовавшимся всеобщим успехом у римской знати и Ватикана… Однако на основании искусствоведческого исследования (в 2002 году – Наталии Кузьминичны Серебрянной из Государственного Эрмитажа, в 2007 году – Яна Кеннеди из музея Нельсона Аткинса, США) автором «Древних развалин» был признан Лемер. Лемер, прозванный Лемер-Пуссен, учился у Клода Виньона. Работал в Риме (1613-1637) и Париже, писал архитектурные пейзажи. Во Франции им исполнены декоративные работы в замках Рюэль и Баньоле. Вернулся в Рим в 1642, сопровождая Никола Пуссена (1594-1665).

«Древние развалины» экспонировались на выставке, посвящённой 100-летию основания музейной коллекции (1995), на выставке «Западноевропейский пейзаж из собр. ГМИИ РТ» (1997) и на выставке «Завещано Казани» (2007). Врамках предлагаемой зрителю экспозиции в поддержку живописному произведению представлены три графических листа Луиджи Россини (1790-1857) из серии офортов «Римские древности – виды античного Рима» (1819-1823). Выставка сопровождается слайд-программой «Живописцы руин в собрании Государственного Эрмитажа».

В информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» города Казани был разработан выставочный проект (автор Хитёва А.С.), который основан на сочетании классики и современного искусства, и представляет еще один взгляд на «живопись руин». Проект направлен на сопоставление произведений разных видов искусства и разных эпох, самостоятельный поиск и принятие решения, связанного с обнаружением художественного замысла произведений, установлением аналогии между ними или её отсутствием.

Проект имеет инновационную направленность, и задает новое направление экспонирования объектов субкультуры (в данном случае культуры сталкеров) и побуждает к сотрудничеству с ее адептами.

Выставочный проект «Пять ноль четыре», который проходит на базе «Выставки одной картины», включает мультимедиа программу и фотовыставку, тематикой которых служат современные руины и развалины урбанистических и промышленных объектов. Мультимедиа программа включает краткую историю творчества трех ярких художников - основателя направления «живопись руин» Джованни Паоло Панини, самого крупного мастера этого направления Джованни Батиста Пиранези, и «Робера Развалин» как называли его современники Робера Юбера.

Тематика фоторабот, которые представлены на выставке и использованы в мультимедиа программе – «обломки советской эпохи»: заброшенный бассейн, в котором теперь лежат обломки стен и листья, Разрисованные стены, пастельные тона выцветших стен, уцелевшие стекла в окнах разрушенных сооружений. Комплекс зданий так и недостроенной ТАТ АЭС, который так и не начав функционировать обрел существование, но уже в другом качестве и как будто другом времени. Точнее время там остановилось, часы на стене показывают пять ноль четыре.

Экспоненты:
Цветков Александр Евгеньевич 10/10/83, окончил КАИ, работает дизайнером. Вместе со своим другом Евгением Лазаревым (23/03/83, окончил КГФЭИ) увлекается Urban explorering (сталкерство.). HTTP://STALKERS-KZN.LIVEJOURNAL.COM

Большая благодарность:
Тимеру Мусину, Майе Мингазовой, коллективу центра эстетического воспитания - людям, которые помогали в создании проекта .

Юбер Робер (1733—1808). Гарский мост. 1787Юбер Робер (1733—1808).
Гарский мост. 1787
Окна остались: : Бассейн на ул. Ахтямова.Окна остались: : Бассейн на ул. Ахтямова.
Д.Б.Пиранези (1720-1778). Внутренний вид Пантеона в Риме. 1768Д.Б.Пиранези (1720-1778). Внутренний вид Пантеона в Риме. 1768
Колоннада в зале ЛьнокомбинатаКолоннада в зале Льнокомбината Робер Юбер (1733—1808). Развалины ХрамаРобер Юбер (1733—1808). Развалины Храма

Вид Гостиницы "Казань"Вид Гостиницы "Казань"

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль