Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тамбовский областной краеведческий музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Открытие центра "Русский музей: виртуальный филиал" в Тамбове

30 ноября 2009 года в Тамбовском областном краеведческом музее открылся виртуальный филиал Русского музея.

На церемонии открытия присутствовали полномочный представитель Президента в ЦФО Г.Полтавченко, глава администрации области О.Бетин, заместитель главы администрации С.Чеботарев, директор музея А.Чиликин, Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, губернаторы Костромской и Курской областей, представители духовенства регионов ЦФО, член Попечительского совета Фонда «Друзья Русского музея» Б.Петров, другие почетные гости. Участники презентации смогли в режиме видеоконференцсвязи пообщаться с руководством Русского музея.

Тамбовский областной краеведческий музей – один из старейших музеев России. Он основан в 1879 году к 100-летию образования Тамбовского наместничества. В 1960–1970-е годы ТОКМ становится одним из ведущих музеев Центрально-черноземного региона. С 1980-х годов музей является методическим центром музейной сети области. В XXI веке музей становится ведущим в генерации и внедрении инновационных проектов и методов в регионе. В Тамбове с населением свыше 280 тысяч человек областной краеведческий музей вместе с его городскими филиалами обслуживает ежегодно более 70 тысяч посетителей.

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» в Тамбове состоит из двух зон: мультимедийного кинотеатра на 300 мест и информационно-образовательного класса на 30 рабочих мест, оборудованного интерактивной доской и 11 компьютерами. Открытие ИОЦ позволит жителям и гостям города и области получить знания по истории изобразительного искусства, приобщиться к хранимым в Русском музее ценностям русской культуры посредством интернета. Обширная медиатека виртуального филиала предоставляет посетителям доступ ко всем интерактивным программам и фильмам, созданным Русским музеем. Для отдельных посетителей организованы просмотры фильмов о видах, жанрах и направлениях изобразительного искусства, о Русском музее и его коллекции, об истории Санкт-Петербурга, проводятся тематические занятия и практика студентов училищ и университетов города и области, праздники и конкурсы, занятия кружков и клубов .

В рамках открытия виртуального филиала был продемонстрирован компьютерный ресурс «Знаменитые люди земли Тамбовской», созданный Русским музеем при активном участии Тамбовского областного краеведческого музея, а также Тамбовской областной картинной галереи и музея-усадьбы А.М.Герасимова в Мичуринске. Ресурс, разработанный на базе Конструктора мультимедийных презентаций, посвящен уроженцам и жителям Тамбовского края, оставившим свой след в истории России. Среди них – представители известных дворянских родов: Воронцовы, Строгановы, Загряжские, Боратынские, Нарышкины, Чичерины. В программе собраны портреты представителей этих династий кисти выдающихся русских художников А.П.Антропова, Г.Сердюкова, Ф.С.Рокотова, Д.Г.Левицкого, В.Л.Боровиковского, К.П.Брюллова, К.Е.Маковского, В.А.Серова, а также иностранных живописцев, работавших в России, хранящиеся в Русском музее и музеях Тамбовской области. Известный русский поэт Г.Р.Державин три года служил губернатором Тамбовской губернии. Живописцы Г.В.Сорока, Ф.А.Васильев, график М.В.Добужинский и композитор С.В.Рахманинов приезжали работать в Тамбовский край. Такие русские художники как Е.Н.Хилкова, Е.А.Лансере, А.П.Рябушкин, И.С.Горюшкин-Сорокопудов, А.М.Герасимов родились на Тамбовской земле. С их портретами, биографиями и произведениями также можно познакомиться в данном компьютерном ресурсе. Возможности этого программного модуля позволяют использовать его как в лекционной деятельности, так и для самостоятельного изучения посетителями виртуального филиала, а также создавать свои презентации.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль