Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Государственный художественный музей Алтайского края

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу
Проекты

Год В.М. Шукшина на Алтае. Итоги проектов Государственного художественного музея Алтайского края

Открытие выставки "Милая моя Родина" в ГХМАКОткрытие выставки "Милая моя Родина" в ГХМАКВ конце 2009 года Государственный художественный музей Алтайского края подводит итоги крупных краевых просветительских проектов, посвященных празднованию 80-летия со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.
С 15 января по 30 апреля сотрудники информационно-образовательного центра ГХМАК совместно с Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В.М. Шукшина, Картинной галереей им. В.В. Тихонова г. Рубцовска, Павловским музеем изобразительного искусства им. Г.Ф. Борунова, отделом выставочных проектов Михайловского районного культурно-досугового центра, Родинским районным музеем при поддержке Управления Алтайского края по культуре, ООО «Сибсоцбанк», ООО «ПаркетХолл-Сибирь» проводили краевой конкурс детского творчества «Милая моя Родина».
Экскурсия на выставке "Милая моя Родина"Экскурсия на выставке "Милая моя Родина"К участию в конкурсе приглашались учащиеся детских художественных школ, школ искусств, изостудий из 5-ти районов Алтайского края. Не случайно в название конкурса положены строки из письма Василия Макаровича к своим землякам: для создания работ организаторы предлагали ребятам обратиться к творчеству В. Шукшина, к истории своей малой родины, рассказать о человеке, прославившем ее. По условиям конкурса работу в технике изобразительного искусства необходимо было дополнить кратким рассказом, поясняющим ее сюжет.
В конкурсе приняли участие 75 учащихся из 12 учреждений художественного образования Бийского, Павловского, Михайловского, Родинского районов и г. Рубцовска.
Победители конкурса, педагоги и сотрудники галереи были награждены Дипломами, Благодарственными письмами, памятными подарками от ООО «ПаркетХолл-Сибирь», ООО «Сибсоцбанк» и Электронным каталогом конкурсных работ, созданных отделом информационных технологий и образовательных программ ГХМАК.
По окончании проведения конкурса в залах Художественного музея к Дню защиты детей была открыта выставка творческих работ молодых конкурсантов, проходившая с 1 июня по 1 июля 2009 года. Выставка была адресована в первую очередь воспитанникам летних пришкольных лагерей. Кроме традиционной экскурсии юным посетителям музея были предложены интерактивные занятия, мастер-классы по изготовлению книжки-малышки.
Открытие выставки "Радость общения с правдой" в г. РубцовскеОткрытие выставки "Радость общения с правдой" в г. РубцовскеГлядя на рисунки ребят,читая сочинения, понимаешь, что конкурс имел огромное просветительское значение: ведь участники его смогли не только познакомиться с творчеством В. М. Шукшина. Чтобы создать свою работу, им пришлось «пережить» нехитрые истории, случившиеся с героями нашего великого земляка, порассуждать, осмыслить их, и это очень важно.
Другим не менее значимым проектом, осуществленным при поддержке Управления по культуре Алтайского края, стала передвижная выставка графических произведений А.К. Дерявского «Радость общения с правдой». Работы из собрания Художественного музея «путешествовали» по городам и селам Алтайского края с 1 июня по 16 ноября 2009 года и экспонировалась в залах Рубцовской галереи им. В.В. Тихонова, Родинского районного музея, музейно-выставочного отдела Михайловского РКДЦ, Павловского музея ИЗО им. Г.Ф. Борунова.
Открытие выставки "Радость общения с правдой" в с. РодиноОткрытие выставки "Радость общения с правдой" в с. РодиноВ экспозицию вошли 18 графических работ алтайского художника Александра Кузьмича Дерявского (1935-1993), созданных к роману В.М. Шукшина «Я пришел дать вам волю».
К 55-летию со дня рождения В.М. Шукшина в Алтайском книжном издательстве было задумано создание подарочной книги с богатым иллюстративным материалом. Два года А.К. Дерявский работал над оформлением книги, ставшей главной в его жизни, и создал без малого 100 листов иллюстраций к роману. Особенностью художественного оформления книги стало «портретное» решение иллюстраций с остро психологическими характеристиками героев. Такой подход отвечал стилистике романа. Художник вслед за Шукшиным персонифицирует историю, передает характер и драматизм эпохи через яркие и самобытные образы героев. Стырь и Ларька, патриарх Никон и богомаз Алешка Сокол, Василий Ус и Матвей Иванов, Фрол Минаев и Алена, воеводы и думные дьяки, «понизовская вольница» и крестьяне – все они «требовали от художника нестандартных подходов к решению». И Дерявский, также как в свое время Шукшин, прожив за два года напряженнейший период работы над Разиным, создал незабываемые образы.
Изобразительный ряд экспозиции дополнили экспликации с текстами из романа по принципу сюжетного единства.
Экскурсия на выставке "Радость общения с правдой" в с. МихайловскомЭкскурсия на выставке "Радость общения с правдой" в с. МихайловскомОткрытие выставок в районных центрах Алтайского края были подготовлены и проведены сотрудниками Художественного музея. Особую торжественность мероприятию придала церемония награждения победителей краевого детского конкурса «Милая моя Родина».
Проект стал значимым событием не только для Художественного музея, но и для жителей Алтайского края. В книге отзывов они оставили теплые слова благодарности в адрес организаторов выставочного проекта, а главное – появилось желание еще раз, поближе познакомиться с творчеством нашего земляка:
«В восторге от работ А.К. Дерявского. берет гордость за наших земляков, талантов Земли Русской, Земли Алтайской. Шукшин написал гениальное произведение, Дерявский – художественно донес его дот нас. Появилось желание еще раз перечитать «Я пришел дать вам волю». Семья Иваненко, с. Михайловское. PS. Сердечно благодарны вам за организацию выставки»
«Удалось вместе с внуками побывать на встрече, посвященной 80-летию В.М. Шкшина. Все это поднимает дух человека, заставляет, в который раз чувствовать, вопреки всему, себя не винтиком, а человеком. А чувства прекрасные, светлые… Такое всегда должно быть! Спасибо организаторам. А.П. Шелепов, с. Родино»
«Книгу не читал. Герои на картинах живые, характерные. Приду домой, возьмусь за Шукшина. с. Михайловское»
Подробнее о проектах - на странице сайта ГХМАК

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль