Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Южно-Уральский государственный университет, Челябинск

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала

В Зале искусств ЮУрГУ состоялся диалог русского и финского художников!

Идея этого выставочного проекта, задуманного как урало-финский эстетический диалог, возникла у челябинского искусствоведа Елены Шипицыной, уральского графика Евгения Бортникова и финского скульптора Юхани Ярвинена два года тому назад.

У художников много общего, хотя живут они далеко друг от друга: один в центре Урала, в г. Нижнем Тагиле, другой – на юге Финляндии, в г. Симпеле.

Родившиеся в один день, месяц и год, они оба стали художниками, преподавателями профессиональных вузов. Оба избрали в качестве главного материала творчества – дерево. Оба умеют придать этому традиционному материалу качества эстетической изысканности и пластической новизны: Евгений Бортников – языком ксилографии, сложнейшей ее техники «торцевой гравюры», Юхани Ярвинен – на языке минималистической скульптурной пластики. Оба – мастера чуткого диалога с фактурой живой древесной плоти. В пространстве выставки, объединившей в единый контекст предельно мужественные в своей энергичности и определенности форм скульптурные объекты скандинавского автора и подчеркнуто интимные графические миниатюры уральского мастера, возникает игровой диалог линий и объемов, света и теней, абстракций и фигуративности.

В этом взаимодополняющем общении двух творческих личностей нет конфликта, но есть глубокий интерес друг к другу. Первый этап проекта состоялся в ноябре 2005 года в Хельсинки.

Символично, что уральская экспозиция, организаторами которой стали кафедра искусствоведения и культурологии ЮУрГУ и Челябинский областной государственный музей искусств, рождается ровно через год после финской: совпадение дат рождения художников наследуется ритмом возрождения самого проекта.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль