Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Севастопольский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Партнеры
Пресса
Прогулки по городу

Персональная выставка И.Н.Шипилина "Хорошо забытое старое"

"Хорошо забытое старое""Хорошо забытое старое"

5 февраля 2010 года в Информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал» открылась персональная выставка Игоря Николаевича Шипилина – художника многогранного таланта. 38 работ, созданных в период до 2000 года, выполнены в разнообразных техниках: масло, акварель, темпера, пастель, гуашь. Это не только законченные картины, но и этюды, эскизы, которые обладают удивительной тонкостью передачи природных состояний, имеют вполне самостоятельную художественную ценность.
Игорь Николаевич - прекрасный живописец, график, дизайнер, лауреат премии Автономной Республики Крым. Его произведения хранятся в Севастопольском Художественном музее им. М.П. Крошицкого и частных собраниях Украины, России, ближнего и дальнего зарубежья. Он обладает и незаурядным организаторским талантом: является инициатором создания и председателем творческого объединения «Лига акварелистов Крыма», заместителем председателя правления Севастопольской организации Национального Союза художников Украины, автором многих выставок, в том числе и большинства культурно-выставочных проектов ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал». Ему с неизменным успехом удается собирать в едином выставочном пространстве художников разных направлений, поколений, мастеров различных техник, выделить яркую индивидуальность каждого и при этом не потерять общей гармонии в выставки. Эта особенность, безусловно, привлекает зрителей.
Персональная же выставка для художника – событие особо значимое. Даже если за плечами их уже немало, даже если произведения нередко признавались лучшими на Всеукраинской выставке. Для зрителя - это всегда встреча с художником.
Игорь Николаевич родился и вырос в Севастополе, не удивительно, что с особой любовью он обращается в своем творчестве к теме крымского пейзажа. Пейзажи, вошедшие в выставку «Хорошо забытое старое», не назовешь ученическими, не скажешь, что ими художник начинал,- так они профессиональны.
Это, прежде всего, «мокрая акварель», или акварель «по-сырому» - сложнейшая, требующая верной руки техника. Но и благодарная,- она может передать полуоттенки как состояния природы, так и человеческой души. Редко можно увидеть теперь шипилинские акварели – в этой технике он работал в 1990-е годы. На выставке представлены «Пейзаж» (1999 г.) и «Полнолуние. Большие деревья» (1995 г.). Рассеянный лунный свет во влажном воздухе, наверное, и невозможно передать по-другому. В технике акварели художник разнообразен: это и лессировочная акварель («Алупка», 1999 г.), и «a la prima» («Вид с Чуфут-Кале», 1990 г.). Оба метода сочетаются в одной работе («Аполлоновка. Вечер», 1997 г.).
Еще большая редкость - работы короткого петербургского периода (в 1991 году Шипилин в течение года посещал вольнослушателем факультет графики Академии художеств). На выставке представлены произведения, выполненные в технике масла: «Ленинград. Средний проспект Васильевского острова» и «Вид от моста лейтенанта Шмидта».
Детство и юность Игоря Шипилина прошли на Корабельной стороне, потому маленькие домики, полускрытые кустами сирени, узкие улочки, любимая Аполлоновка стали любимыми его мотивами. («Аполлоновка. Вечер» - акварель, 1997 г.; «Аполлоновка. Вечер» и «Пейзаж с лодками», выполненные уже в технике масла; «Облака. Рыбацкая слободка» - темпера, 1996 г.).
По возвращении из Петербурга художник словно заново открывает для себя родной город. Он бродит по его улочкам, замирая над бухтами,- и пишет, пишет… Город согревает его своим теплом, ветер залечивает душевные раны. («Сумерки» - темпера, 1991 г.; «Пирс, лодка, фонарь» - картон, масло, 1992; «Зеленый шторм» - гуашь, темпера).
И в других городах он находит и пишет родные Корабельной стороне мотивы – «Алупка», «Харьков. Двор на Сумской». Это те же уютные дворики, небольшие дома, кусты сирени, белье на ветру.
Встреча с художникомВстреча с художником

На выставкеНа выставке

На выставкеНа выставке

ОткрытиеОткрытие

Художник не боится усложнять себе задачу. Например, писать то низкий, то высокий горизонт («Горы в Соколином. Иней», «Пирс, лодка, фонарь», «Небо (Состояние)»); играть с пространством («Ты помнишь»); показывать несколько источников света («Соколиное. Сирень. Вечер», «Крым. Октябрьские сумерки», «Вечер. Сирень»).

И перед нами в середине 1990-х годов предстает новый Игорь Шипилин. В его творчестве уже не только и не столько передача первого впечатления (в том числе в этюдах!), сколько раздумья о мире и человеке. «Человек и пространство» – тема всех его пейзажей, даже если они безлюдны («Батилиман. Рано утром», акварель «Аполлоновка. Вечер»).

Философские, мировоззренческие пейзажи появляются на рубеже веков и тысячелетий. Их тема уже - «Бог и человек», «Божье пространство» («Небо (Состояние)», «Осеннее утро. Соколиное»).

Еще в XVII веке, когда в Голландии сложился пейзаж как самостоятельный жанр, было отмечено, что настоящий пейзажист – тот, кто умеет писать небо. Небо – с облаками или без – присутствует на всех пейзажных работах Шипилина: тревожный закат в работе «Вечер. Сирень» 1998 г., утренняя дымка - в «Ты помнишь», по морозному ясное и чистое - в «Горы в Соколином. Иней», дарящее удивительный вечерний затихающий свет в произведениях «Крым. Октябрьские сумерки», «Алупка», «Элегия». Небо отражается в море (граница почти не видна) в эскизе «Диалог. Ночь» и «Элегии», наполняет лунным мерцанием пастели «Палитра» и «Луна».

А как разнообразны облака в работах Шипилина! Легкие, юные на свежем ветру - на картоне «Крым. Октябрь», низкие серо-лиловые - в этюде «Вечер. Сирень», глубокого синего цвета - в «Импровизации на тему осени», теплые, оттенков кремового, бежевого, розового в темпере «Облака. Рыбацкая слободка», и напротив, - холодные, насыщенных сизо-бело-фиолетовых тонов, где даже белый – до десяти оттенков – в единственной «свежей» работе (2009 года) «Херсонес. Храм Корсунской Богородицы».

Облака – главные герои потрясающего по красоте и силе воздействия произведения «Небо (Состояние)». Это эпический, мировоззренческий пейзаж. Он музыкален, но в нем слышатся уже не лирические ноты, так характерные произведениям художника, а торжественные и драматические звучания Баха или Мусоргского – если не вообще «музыка сфер». Небольшой формат работы (20 х 40) только подчеркивает глубину и необозримость, невозможность уместиться в какие-либо рамки.

Удивительно, но море не так часто встречается в пейзажах Шипилина («Зеленый шторм», «Батилиман. Рано утром») и никогда не является в них центром – ни композиционным, ни смысловым. Главные герои «морских» пейзажей – горы («На «Аяшке»), прибрежные камни («Дикий пляж. Заповедник «Мыс Айя»), лодки («Пейзаж с лодками»). Но только море придает этим работам завершенность, составляет единство каждой из них.

Главное, что отличает Шипилина-живописца – тонкое чувство градаций в рамках одного цвета. Акварелист в нем не умер. Именно эта техника обострила его художественное зрение. Полутона и полуоттенки акварели – на грани живописи и графики. И это чувствуется во всех техниках, в которых работает художник,- и в темпере, и в пастели, и даже в масле.

Акварельное наследие особенно видно в натюрмортах (в пейзажах часто пространство отвлекает). Это и растворенная в свете акварельная миниатюра «Элегия», и рисунок «Цветы и бутылки на окне», и этюд «Сирень. Соколиное». Особенно хочется выделить «Диковинный букет (Вспоминая Врубеля)», написанный в три цвета – серый, синий и сиреневый, – но, сколько же у них оттенков! Врубелевская структура, идущая от драгоценного камня, самоцветы, которые собирал Михаил Александрович, - в том, как положены мазки на картон: они тоже кажутся гроздьями самоцветов Хозяйки Медной горы.

На открытии выставки было сказано много теплых слов в адрес художника. Заместитель директора Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета по научной и учебной работе Вера Васильевна Романова отметила значимость совместной работы художника и молодого зрителя.

Пожелаем же художнику не потерять на творческом пути это юношеское удивление красотой мира, которое так чувствуется в его работах прошлых лет. Ведь новое – это часто «хорошо забытое старое».

Информация о выставке в СМИ:
Независимое телевидение Севастополя

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль