Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Шедевры Сальвадора Дали в Казани

В выставочном зале информационно-образовательного центра Русский музей 4 февраля открылась выставка «Шедевры Сальвадора Дали» из частного собрания южноуральского предпринимателя и коллекционера Александра Шадрина.

открытие выставкиоткрытие выставки

У казанских ценителей искусства появилась уникальная возможность познакомиться с произведениями гениального испанского художника Сальвадора Дали (1904-1989). Коллекция работ Дали когда-то принадлежала Европейскому фонду "Мир Дали", который является владельцем всех европейских музеев Сальвадора Дали, кроме испанских, и основан самим Дали в 1979 году.
на выставкена выставке
Работы Дали собирались из Англии, Франции, Швейцарии и Италии. Переговоры о приобретении коллекции велись с 1998 года и завершились в 2005 году. В 2006 году коллекция была выкуплена Александром Шадриным и попала в Россию. Для того чтобы стать владельцем этой коллекции, Шадрину пришлось продать несколько графических шедевров Шемякина, Шагала, Матисса и Пикассо.
Женщина-антропоморфный кабинетЖенщина-антропоморфный кабинет
Коллекция, в которую входят знаменитые литографии "Женщины-цветы", "Космический слон", "Гермафродит", "Галлюциногенные грибы", "Девственница и носорог", "Улитка", "Сияющие часовые", считается крупнейшей частным собранием работ Сальвадора Дали в мире. В коллекции - подлинные скульптуры, керамика и графические работы, созданные Дали в период с 1967 по 1984 год. На выставке будет представлено около 70 экспонатов. В центре внимания экспозиции – скульптуры из бронзы с позолотой. Возможно, наиболее интересной скульптурой является «Улитка». Это произведение мэтр сюрреализма создал после знакомства с Зигмундом Фрейдом.Также любопытно будет взглянуть и на другие скульптуры — «Женщина, горящая в огне», «Георгий Победоносец»

куратор выставки на экскурсиикуратор выставки на экскурсии и «Космическая Венера». Зрители смогут увидеть образы и мотивы, часто возникавшие в живописи Дали в 1930-40-х годах и воплощенные в объеме в начале 1970-х. Примечательно то, что Казань – родина Галины Дьяконовой, жены и музы Дали. Таким образом, благодаря этой выставке осуществиться мечта художника побывать на родине своей любимой. Выставка будет работать в Центре эстетического воспитания ГМИИ РТ на ул. К.Маркса, 64, до 15 марта.

Женщина в огнеЖенщина в огне

из интервью с коллекционером.

- Это было самое страстное желание Дали - чтобы его работы попали в Россию, на родину его обожаемой Галы, - рассказывает Александр Шадрин. - Переговоры с Третьяковкой он вел до 1989 года, до самой своей смерти.
- В нестеровском музее (где выставка экспонировалась в ноябре 2009 г.) залы небольшие, и я выставил в Уфе 64 работы Дали. Еще 15 демонстрировать не стал, - рассказывает коллекционер. - Ни к чему лепить их друг к другу, нужно дать картинам возможность играть, взаимодействовать. Графика Дали изумительна. Скульптура - восхитительна. Зритель должен иметь возможность наслаждаться каждым мигом, проведенным наедине с гением.
фрагмент скульптурной композициифрагмент скульптурной композиции
- Мое правило таково: каждую коллекцию я показываю только один раз, - отмечает Шадрин. - Дали проедет через всю страну. Маршрут: от Архангельска до Южно-Сахалинска. Художник так хотел, чтобы его работы увидели россияне, и я не могу поступить иначе.

Почтение к НьютонуПочтение к Ньютону
- Дали принимают и ценят во всех культурах мира, - резюмирует Шадрин. - Он сюрреалист, в одном произведении он концентрирует то, на что реалисту понадобилось бы два десятка работ. Дали - знаток человеческой души, и его работы хотя фантасмагоричны, они очень человечны.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль