Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Севастопольский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Партнеры
Пресса
Прогулки по городу

Выставка Алексея и Андрея Чеботару "Начало..."

Н.В.БабухинаН.В.Бабухина Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» продолжает знакомить зрителей с художниками Крыма и Севастополя. 12 марта 2010 года открылась персональная выставка живописцев братьев Алексея и Андрея Чеботару «Начало…» . Встреча началась с прекрасной мелодии в исполнении преподавателя музыкальной школы № 1 Н.В. Бабухиной.

Несколько работ братьев уже были представлены на тематических выставках прошлого года. Персональные же выставки – это иной уровень для автора, особый разговор со зрителем. Проект этого года условно разделен на два направления: одно представит состоявшихся художников, работы которых находятся в государственных музеях, в частных коллекциях стран ближнего и дальнего зарубежья. Это направление открывала выставка «Хорошо забытое старое» Игоря Николаевича Шипилина. Второе направление знакомит с художниками молодого поколения, чей творческий путь только начинается. В этом мы видим продолжение петербургской и саратовской дореволюционной традиции помощи молодым, поддержки их первых шагов. Игорь Николаевич поделился своим видением перспектив проекта года, а также пожелал братьям неустанных поисков, вдохновенного труда и мудрого зрителя.

Родились братья в Севастополе в семье художников Тамары и Николая Чеботару. Это сыграло главную роль в формировании их внутреннего мира и определило дальнейшую судьбу. Но призвание свое братья поняли не сразу.

Алексей в школьные годы посещал класс скрипки. Мелодичность именно этого инструмента – то тихого и напевного, то яркого и летящего - проявится позже в его живописных работах. По окончании школы Алексей поступает в Севастопольский национальный Университет ядерной энергии и промышленности, но через три года понимает свое истинное призвание - жить в мире искусства, и оставляет институт.

Андрей совмещал учебу в школе с занятиями в студии изобразительного искусства, которую вели его родители, и в выборе профессии не сомневался.

Братья прошли через Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша. У Алексея преподавателем по специальности была Т.П. Солдатенкова, у Андрея - В.И. Григорьев. Попав в близкую им по духу обстановку, они участвуют в городских, крымских и всеукраинских выставках.

По окончании училища братья продолжают учебу в Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве, участвуют в выставках, география которых постоянно расширяется: Севастополь, Симферополь, Одесса, Киев. Молодые художники работают в разных жанрах – пейзаж, натюрморт, портрет.

Работы братьев отличаются друг от друга. Их не перепутаешь.

При всей непохожести друг на друга (Алексей – лиричен, Андрей – эмоционален и экспрессивен), взаимовлияния все же есть.

Музыкальность, задушевность видения мира Алексея заражает иногда и младшего брата (работы 2010-го года - «Вечер в Балаклаве» и «Перед дождем»).

Эмоциональность Андрея отголоском звучит в работах старшего брата 2008 года - «Ирисы» и «Гора Парус».

Особенно видна родственность братьев друг другу в «Ранней оттепели» (2008) и «Краснокаменке» (2010) Андрея и картинах Алексея «В Сваляве» (2008) и «Жаркий день» (2009).

Находясь в начале творческого пути, с неиссякаемыми возможностями и огромным потенциалом, братья, благодаря своим родителям и преподавателям, не отошли от традиций реалистической живописи. В то же время они не боятся пробовать себя в разных манерах и приемах.

Алексей и Андрей еще не вошли в Национальный Союз художников Украины, однако Севастопольская организация во главе с Председателем Иваном Михайловичем Грищенко не только внимательна к молодым талантам, но и активно поддерживает проекты ИОЦ «Русский музеей: виртуальный филиал». В своем выступлении Иван Михайлович подчеркнул важность каждодневного, систематического труда для творческого роста. С напутствием выступил также Ярослав Михайлович Мыськив - педагог факультета Львовской национальной академии искусств в г. Севастополе, наставник творческой молодежи, участник выставочных проектов ИОЦ.

Информационно-образовательный центр - это важная, неотъемлемая часть Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета. Тесное взаимодействие ИОЦ с учреждениями образования, науки и культуры расширяет границы социокультурных и выставочных проектов. Вдохновитель и инициатор этого направления директор СФ СГСЭУ профессор Игорь Андреевич Шевчук подчеркнул доминирующую роль культуры в становлении личности.

Сегодня музеи развивают новые современные методы работы со зрителем, и они в полной мере реализуются через международную сеть информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал». Особое звучание в этом плане приобретают выставки молодых художников, которые способны показать в своем творчестве и лучшие традиции живописного мастерства, и вести диалог с современностью, заинтересовать сверстников.

В рамках встречи гостям была предложена презентация интернет-страниц СФ СГСЭУ и Государственного Русского музея - каналы обратной связи, активного диалога между художниками, зрителями и музейными работниками.

На экскурсиях и занятиях многие стремятся оставить записи, поделиться впечатлениями в «Книге отзывов». Сеть Интернет также занимает одну из перспективных позиций в создании свободного культурно-информационного пространства, в полноценной реализации музейного потенциала, в открытии талантов миру.

Информация о выставке в СМИ:
Независимое телевидение Севастополя

Андрей ЧеботаруАндрей Чеботару

И.Шипилин и А.ЧеботаруИ.Шипилин и А.Чеботару
Семья ЧеботаруСемья Чеботару
Андрей Чеботару.  Вечер в Балаклаве. Х., м. 2010.  50 х 70.Андрей Чеботару. Вечер в Балаклаве. Х., м. 2010. 50 х 70.
Алексей  Чеботару.  Гора Парус. Х., м. 2008  70 х 90Алексей Чеботару. Гора Парус. Х., м. 2008 70 х 90
И.А.Шевчук. Директор СФ СГСЭУИ.А.Шевчук. Директор СФ СГСЭУ

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль