Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Гранитный город славы и беды

зрителизрители

18 апреля в выставочном зале информационно-образовательного центра "Русский музей - виртуальный филиал" на экспозиции выставки «Петербург в творчестве детей» из ГРМ состоялась концертная программа «Гранитный город славы и беды».
Эта программа является очередной в цикле «Вчера, сегодня и всегда». Она объединяет в качестве зрителей детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей Авиастроительного района города Казани и в качестве исполнителей воспитанников ЦДО «Детская академия» Советского района.
Дети и взрослые совершили виртуальную прогулку по Петербургу, узнали многое о его истории, достопримечательностях,
выступление участниковвыступление участников

многие из которых стали подлинными символами города, воспетыми поэтами и музыкантами. Открыла концерт песня А.Городницкого «Атланты».
Под музыку «Орфея» Глюка перед глазами слушателей проплывали фигуры ангелов, сфинксов, львов, ажурные ограды и легкие мосты, волшебным ожерельем искусства оберегающие Петербург от несчастий так, как музыкальное искусство Орфея звучит заклятием против злых чар.

выступление участниковвыступление участников

Петербург балов и театров, верховых прогулок и военных парадов, музыкальных гостиных и вернисажей – эти страницы городской жизни были проиллюстрированы песней «Если был бы я гусаром», романсом «Право, маменьке скажу» и вальсом-фантазией М.Глинки.
Петербург не только город искусства, но и развитой промышленности, «город славы трудовой», город нечеловеческой стойкости и выдержки, проявившейся в дни блокады. Об этом – в песнях «Город над вольной Невой», «Любимый город» и романсе «Острою секирой…».
Годы восстановления города, возврата к мирной жизни озвучены не только бодрыми советскими маршами и песнями, но и новыми ритмами, свободными и полными импровизаций. Архитектурное изящество, отраженное в Неве, многоликое состояние города словно проникнуто джазовыми мотивами. Звучит музыка Гершвина.
Парки и сады Петербурга, приглашающие на прогулку, обращены к зрителям с детских работ старыми деревьями, поющими в ветвях птицами, уютными уголками, в которых «раскрываются сердца» и рождаются новые надежды. Песня «Отворите окна» завершила концертную программу.

выступление участниковвыступление участников

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль