Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Саратовский социально-экономический институт Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

«Курская битва»

К 65-летию Великой победы ИОЦ «Виртуальный филиал Русского музея» показывает фильм, рассказывающий о Великой Отечественной войне. Он состоит из эпизодов «Нападение», «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Оборона Сталинграда, Сталинградская битва», «Курская битва».

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года.

5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.


Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов, чтобы расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.


Для этого противник сосредоточил свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "Тигр" и "Пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".





Крупнейшее танковое сражение Второй Мировой войны произошло 12 июля под
Прохоровкой. В нем с обеих сторон участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.


По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысяч орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями.


© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль