Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
МБУК «Межпоселенческая библиотека Выборгского района»

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Информационные технологии и музеи: Русский музей открыл виртуальный филиал под Выборгом

  • Выборг, Межпоселенческая библиотека Выборгского района

Сегодня Русский музей объявил об открытии своего очередного виртуального филиала. Как рассказали корреспонденту «БалтИнфо» в музее, 2 апреля его виртуальный филиал откроется в Межпоселенческой библиотеке Выборгского района Ленинградской области.

Это будет первый виртуальный филиал Русского музея, открытый на базе публичной библиотеки, подчеркнули в музее.

Межпоселенческая библиотека Выборгского района Ленобласти – своего рода координационный центр для 49 детских и взрослых библиотек района. Играет она и важную образовательную роль для профессионалов библиотечного дела: в ней регулярно проводятся курсы повышения квалификации библиотечных сотрудников района, семинарские занятия, мастер-классы и тренинги.

Интернет для этой библиотеки - не в новинку: она является членом общероссийского корпоративного проекта «Виртуальная справочно-информационная служба публичных библиотек», в ней ведут работу по формированию электронного каталога, создают электронные презентации и электронные книжные выставки, внедряют в работу библиотеки процесс электронной книговыдачи.

В работе нового виртуального филиала Русского музея сотрудники библиотеки намерены сделать особый упор на занятия с детьми и программы для них. Их пристальный интерес вызвала разработанная Русским музеем детская авторская программа «Диалоги в музее». Ориентируясь на ее опыт, сотрудники библиотеки создали собственные виртуальные программы для школьников «Искусство книжной иллюстрации» и «Карело-финский эпос. Калевала».

Напомним, что в России уже действуют более 50 виртуальных филиалов Русского музея. Их география охватывает все регионы России - от Калининграда до Якутска. 12 из этих центров находятся в высших учебных заведениях, в том числе четыре в Петербурге – в Академии Художеств, СПбГУ, Университете культуры и искусств и Санкт-Петербургском техническом университете. Еще 13 центров действуют за рубежом: в Греции, Казахстане, Азербайджане, Беларуси, Литве, по два филиала в Эстонии и на Украине, в Финляндии – целых четыре.

На базе центров проводятся занятия по гуманитарным и художественно-эстетическим дисциплинам с использованием мультимедийных программ. Широко применяется дистанционное обучение, проходят лекции по истории искусства, олимпиады для школьников, методические семинары для преподавателей школ и дошкольных учреждений. Русский музей регулярно устраивает сеансы видеоконференцсвязи со своими виртуальными филиалами.

В 2010 году Русский музей планирует расширять сеть виртуальных филиалов: в частности, откроются филиалы в Лондоне, Хайфе, Новосибирске, Йошкар-Оле, Саранске, Кронштадте и других городах России и мира.

BaltInfo

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль