Пусть жизнь музея станет ярче в шестом начавшемся году (Кириши)
Пять лет назад в нашем городе успешно стартовал проект «Русский музей: виртуальный филиал».
Открывшийся в октябре 2004 года во Дворце культуры КИНЕФ, виртуальный филиал Русского музея стал третьим по счёту в Ленинградской области и восьмым в России. За эти годы в нём побывало около 20 000 посетителей. Из 55 существующих сегодня в стране филиалов наш - единственный, работающий на базе ДК. Дворец – прекрасное место для знакомства с произведениями искусства. Ведь не зря всемирно известный Русский музей находится в дворцовом комплексе.
На днях в салонном зале ДК состоялось торжество «Пять лет вместе с Русским музеем». Хотя сотрудники Киришского виртуального филиала Русского музея Наталья Васильевна Суховьёва и Любовь Владимировна Маслова и назвали его просто встречей близких друзей, получился настоящий праздник.
Добрые, искренние слова звучали из уст руководителей предприятия, профкома КИНЕФ, представителей администрации города, учебных учреждений, благодарных родителей. Оказывается, друзей у виртуального филиала великое множество – от самых маленьких посетителей до людей преклонного возраста. Знакомство с творчеством великих художников помогает всем нам видеть красоту не только на полотнах картин, но и в окружающей жизни.
В мультимедийном кинотеатре на 60 мест проходят виртуальные экскурсии по залам дворцов и демонстрируются фильмы о коллекции Русского музея. В компьютерном классе можно позаниматься индивидуально. Медиатека содержит более 100 различных программ, печатные издания, диски. При помощи новейших компьютерных технологий можно совершать виртуальные путешествия по всем четырем дворцам, входящим в комплекс Русского музея, восхищаться уникальными интерьерами и познакомиться с экспозициями.
«Русский дух», «Любовь в живописи», «Дети на полотнах русских художников», «Рождественские и святочные дни в картинах русских художников», «Семья в живописи», «Свадебный обряд в живописи» – сотрудники филиала предлагают детям и взрослым множество интересных тем. Проект «Новогодняя открытка» полюбился многим киришанам. «Открытки» демонстрируются на большом экране возле ДК во время фестиваля «Рождественские встречи».
– Благодаря КИНЕФ мы пополняем свою видеотеку, повышаем квалификацию, посещаем выставки, семинары в Русском музее, – отметила заведующая виртуальным филиалом «Русский музей» Наталья Васильевна Суховьёва. – Без помощи профкома нашего предприятия невозможно представить викторины, конкурсы, праздники. Нам помогают сотрудники Русского музея, созданные ими портал и сайт.
Поздравить пятилетнего «малыша» приехали сотрудники Русского музея.
– В Киришах филиал уникальный, здесь работают энтузиасты, вдохнувшие жизнь в совместный проект ООО «КИНЕФ» и Русского музея, – сказала Татьяна Евгеньевна Колпакова, руководитель отдела информационно-образовательных межмузейных проектов Русского музея, и вручила подарки, приготовленные петербургскими коллегами.
Среди даров – мультимедийная игра для детей, включающая более тридцати работ русских художников. А также подлинник литографии Юрия Васнецова, которая, возможно, положит начало невиртуальной художественной коллекции в нашем филиале.
Гости отметили две особые черты нашего информационно-образовательного центра. Во-первых, находится он во Дворце. А ещё сотрудники филиала, как настоящие нефтепереработчики, старающиеся как можно больше извлечь из нефти, занимаются разработкой новых образовательных программ, ищут новые формы работы с детьми и взрослыми.
Пожалуй, самым ярким и запоминающимся стало выступление детей из школы №1. В их исполнении слова известной песни «Маленькая страна» звучали как «Русский музей ДК». Поздравить «свет-красавицу Наталью и свет-красавицу Любовь» пришли персонажи «оживших» картин. Были здесь и кустодиевская купчиха, и лейб-гусарский полковник Давыдов с полотна Кипренского, и императрица Екатерина II, «сошедшая» ради праздника в виртуальном филиале Русского музея с картины Левицкого.
«Чтобы не был кругозор наш узким, музей мы посещаем Русский, – дружно заявили ребята из школы №2. – Наталья Васильевна, наш гид, очень редкий индивид!»
Строгие учителя и заведующие детских садов тоже показали свои творческие способности, оригинально, с юмором поздравили сотрудников виртуального филиала Русского музея, где их воспитанники – частые гости. Нередко после интересных занятий в виртуальном филиале и дети, и взрослые отправляются в Санкт-Петербург, чтобы воочию увидеть подлинные шедевры в Русском музее.
Наши юбиляры не просто рассказали о работе виртуального филиала Русского музея за прошедшую «пятилетку», но и поделились с гостями своими планами. Среди ближайших задумок – современный клуб любителей русского искусства, разработка новых тем.
Прошедшие годы наглядно показали, что Киришский виртуальный филиал Русского музея нашёл свою нишу в культурной жизни завода, города. Наш пятилетний «малыш» крепко стоит на ногах, и у него долгое и светлое будущее.
Марина ПОПОВА