Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Кохтла-Ярвеский Музей Сланца (Эстония)

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Музеи разработают новый туристический маршрут (Кохтла-Ярве)

  • Кохтла-Ярве, Музей сланцев

Музей сланца Кохтла-Ярве (Kohtla-Jarve Polevkivimuuseum) совместно с Русским музеем Санкт-Петербурга и горуправой Кохтла-Ярве благодаря совместному проекту осуществят ряд мероприятий и семинаров межкультурного обмена и, в итоге, разработают новый виртуальный туристический маршрут.

Проект продлится два года, его смета — 290 700 евро, из которых 90% получены из программы BSR III B — INTERREG IIIA Северный Приоритет, которая предусматривает участие учреждений как из Эстонии, так и из России. Проект носит название "Создание нового туристического маршрута между Эстонией и Россией путем развития виртуального мира Русского музея с участием эстонской и российской молодежи".

"Опираясь на тот опыт, который был получен после открытия в Кохтла-Ярве информационно-образовательного центра "Русский Музей — Виртуальный Филиал", мы стали рассматривать новые возможности для развития межкультурных отношений с тем, чтобы пополнять его программы и активнее использовать потенциал Русского музея. В проекте используется успешный опыт по проведению научными сотрудниками Русского музея специальных лекций и мастер-классов для педагогов Ида-Вирумаа. Но в название вынесена главная цель — создание нового туристического маршрута — т.е. мы разработаем конкретный туристический продукт, который предусматривает посещение нашего центра c целью предварительного знакомства, путем использования современных инфотехнологических разработок, с коллекциями Русского музея", — рассказал руководитель проекта Александр Дусман.

Также в проект заложена идея сохранения и знакомства с культурным наследием. Как известно, значительная часть коллекции Русского музея находится в запасниках, в том числе и картины эстонских художников, которые благодаря этому проекту будут представлены в качестве новых виртуальных объектов. В запасниках музея хранятся работы примерно 50 эстонских художников.

По словам Дусмана, предусмотрено и участие молодежи с двух сторон. "Студенты из Эстонии и России будут практически участвовать в реализации проекта — т.е. после специального обучения молодежь будет заниматься виртуализацией выбранных художественных объектов. Для школьников Ида-Вирумаа будет подготовлена специальная олимпиада на знание русской культуры, также предусмотрены несколько образовательных телемостов. А для педагогов и всех желающих будут продолжены учебные семинары с участием научных сотрудников Русского музея".
В рамках проекта предусматривается и подготовка специальных рекламных материалов на нескольких языках для туристических агентств, активное освещение проекта в интернете, подготовка специальной брошюры об истории русского и эстонского искусства, вовлечение в эту работу широкой сети информационно-образовательных центров "Русский Музей — Виртуальный Филиал" — их сейчас 24 (в том числе и три зарубежных: в Кохтла-Ярве, в Котка и в Казахастане). Таким образом, этот проект объединит межкультурную работу, методические лекции, использование высоких технологий и практические действия по сохранению и знакомству с культурным наследием как России, так и Эстонии.

TurNovosti.com.ua

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль