«Батилиманский пленэр – Частная коллекция» под таким названием проходит новая выставка в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал».
Эта летняя, наполненная светом и воздухом выставка приурочена к празднованию Дня военно-морского флота, так же стала гармоничной частью праздника выпускников Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета. Выставку посетили высокие гости университета: вице – губернатор Саратовской области, первый заместитель правительства Бабичев Александр Георгиевич, директор департамента социально-экономического развития Саратовского государственного социально-экономического университета, профессор Шевашкевич Геннадий Матвеевич, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Локтионов Игорь Валентинович, начальник Управления образования и науки Севастопольской государственной городской администрации Круглов Сергей Андреевич.
Организаторы выставки – два замечательных человека: Михаил Антонович Сальва и Анатолий Николаевич Шевчук, которые в течение нескольких лет организуют живописно-графические пленэры для художников Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья в одном из самых красивых мест окрестностей Севастополя – Батилимане.
Работы ярчайших живописцев Украины представлены на выставке.
Замечательный художника, президент Академии искусств Украины Андрй Владимирович Чебыкин хорошо известен зрителю и как мастер живописных произведений, и как прекрасный акварелист. На выставке можно увидеть две его работы – акварель «Батилиман» (2008) и гуашь «Под скалами» (2008).
Большинство работ выполнены в технике масла по холсту, картону или оргалиту. Это, прежде всего, работы этюдного характера, но почти все из них производят впечатление самостоятельных, законченных произведений. Экспрессивность мазка – от желания авторов поскорее поделиться с нами своим восхищением красотой крымской природы. В этом прелесть пленэрных выставок. Свободное вдохновенье, смелость экспериментального приема звучат в них прекрасными аккордами.
Шестеро киевских мастеров представлены на выставке. На картинах Татьяны Красной («Аполлоновка. Севастополь») и Оксаны Слета («Можжевеловая прохлада») уютный уголок города, неповторимого цвета морская волна, напоенные светом ягоды, душистый можжевеловый куст.
Киевлянин Александр Ольхов – художник света. При входе в зал морская волна такой красоты зелени, которая может только присниться («Утро. Батилиман» 2010). Одноименная работа, выполненная двумя годами ранее, тоже воплощенный сон или мечта.
Нельзя не остановиться возле работ Михаила Гуйды, отличающихся от всего, представленного на выставке. Много времени художник проводит в Китае и влюбленность в китайскую пейзажную живопись ощутима в его элегантных картинах. Он прекрасно чувствует себя в границах даже одного цвета, владея нюансами тонов и оттенков, чувствуя их и умея передать. «Одиночество» (2009) – быть может, самая удивительная картина экспозиции. Пространство, перемноженное на время – как в китайском классическом пейзаже, только написанном нашим современником. Название обедняет смысл и глубину этой невероятной работы, в которой мастерство техники мазка соединено с выразительной, почти музыкальной, композицией, а нежная лессировка водной глади с почти скульптурной лепкой вертикали тополя.
Экспозиция знакомит с праздничной по колориту и экспрессивной по манере написания работой («Вид на Херсонес», 2006) Анатолия Зорко.
Впервые в зале Центра выставляются художники из Винницкой области и Николаева. Заслуженный художник Украины Михаил Васильевич Довгань увидел Крым не морским, – горным, соединив лиловую и голубую прохладу крымских вершин с жаром сухих трав, серебристым свечением горной полыни («Крымский пейзаж», 2008). Заслуженный художник Украины Николай Чулко любит горячие красные и оранжевые тона («Виноградники. Балаклава», 2009), даже морскую гладь украшая алым («Красный парус», 2009). Заслуженный деятель искусств Украины Олег Константинович Приходько из Николаева представлен в экспозиции удивительно красивым этюдом-картиной с прекрасно переданными тенями надвигающихся облаков на морской воде, с резким и сильным светом («Стул», 2008).
Крымчане представлены на выставке симферопольцами двух поколений: заслуженным художником АРК Александр Семенович Шуриновым («Весна в горах», 2006 – наиболее выразительная его работа) и молодым живописцем Андреем Иноземцевым («Скоро в море», 2007). Их работы, такие разные, объединяет сдержанность палитры, максимально полная работа в границах одного цвета.
Севастополь представляют именитые живописцы: заслуженный художник АРК, ветеран Великой Отечественной войны Петр Михайлович Коломойцев с камерными, ностальгическими этюдами уходящего Севастополя («Весенняя улица»; «Приморский бульвар»; «Старые катера», все – оргалит, масло). Заслуженный художник Украины Евгений Смирнов хорошо знаком и давно любим и в нашем городе, и далеко за его пределами. Из двух представленных им работ одна неожиданна для художника – «Дождь. Бахчисарай» (2010), совсем недавно написанная. Кажется, светящимися дождевыми каплями писал художник, чтобы в своей импрессии передать потоки воды, растворенные в них отражения света из окон, вспыхивающих приглушенным пламенем желтых ветвей.
Жизнь и творчество Анатолия Шевчука связаны с Ялтой и Севастополем. Потому морские пейзажи ему хорошо знакомы. Неудивительно, что марину представил он и на эту выставку. Любимый Батилиман показан не праздничным и гостеприимным, а суровым, ждущим наступления стихии, со своей особенной жизнь, которую удалось увидеть автору.