Воплощая мечту
В  сентябре 2010 года в выставочном зале информационно образовательного центра  ГМИИ РТ прошла выставка «Воплощая мечту. Художник-педагог  Е.А.Белякова и ее воспитанники». Выставка приурочена  Году учителя в России, а также  созданию   в ГМИИ РТ Центра эстетического воспитания в сентябре 2008 года.
.jpg) афиша
афиша
.jpg) на открытии
на открытии
Выставки, посвященные педагогическому мастерству учителей изобразительного искусства в ГМИИ РТ,  является традиционными – музей проводит  не менее одной учительской выставки в году. Подобные выставки демонстрируют  тот факт, что музей и  школу связывает одна общая задача – воспитание  подрастающего поколения. У школы и музея свои возможности, которые  при объединении  приносят нашим детям больше пользы.
.jpg) Е.А.Белякова
Е.А.Белякова
.jpg) на открытии
на открытии
«Немного о себе.
Родилась в городе Казани в 1965 году . Папа хорошо пел и играл на разных музыкальных инструментах, а мама для нас, детей, читала вслух произведения русских и зарубежных классиков. Летние каникулы мы проводили в доме, в селе Теньки Камско-Устьинского района, у бабушки.
В 11 лет я поступила в художественную школу №4, директором которой был Л.А.Потягунин  - член Союза художников СССР, заслуженный график. Успешно закончив в 1980 году школу, я подала документы в Казанское художественное училище им. Фешина, где проучилась 4 года и получила диплом по специальности учитель рисования и черчения.
В художественном училище училась у таких известных художников, как Б.М.Майоров и Т.М.Юдина, М.Х.Хаертдинов , С.П.Слесарский и  Ф.Х.Якупов, а также у Ю.С.Елизаровой-Томус   -замечательного литератора.
Затем начались годы работы в общеобразовательной школе, знакомство с заслуженным учителем Российской Федерации  А.А.Чучевым и программой Б.М. Неменского.
В 1992 году я поступаю в Университет Российской академии образования на заочное художественное отделение (кафедра пластических искусств) к Б.М.Неменскому. Студенческие годы были незабываемым временем творческой работы и общением со сверстниками и ведущими педагогами страны : Б.М.Неменским , Л.А.Неменской,
Н.И.Киященко, А.С.Питерских,С.В.Гальпериным,А.В.Петровским,И.Ю.Кулагиной. Летняя практика в Ленинских горках  и в городе Истра, поездки по знаменитым местам и подмосковным усадьбам.
.jpg) Рисунок воспитанника Елены Анатольевны
Рисунок воспитанника Елены Анатольевны
В качестве дипломной работы я выбрала историческое место, которое сыграло ключевую роль в становлении нашего государства – остров Свияжск, уникальный комплекс в истории русского градостроительства. Картина состоит из четырёх, собранных в квадриптих,  частей. Левая часть с изображением храма «Всех Скорбящих Радости», в центре – интерьер Успенского собора, справа  - вид на церковь святых Константина и Елены, а нижняя часть  - подворье с Никольской колокольней и Успенским Храмом. Рецензию на дипломную работу писала  Н.М. Аксёнова, ст. научный сотрудник ГМИИ РТ, заслуженный работник культуры РТ.
Затем идут годы работы преподавателем живописи, рисунка и композиции в Детской художественной школе №4.
Участвовала  в выставках на осенних салонах среди художников –педагогов, а  также  на выставках «Искусство молодых»(1996г.) и «Прошлое, настоящее, будущее острова – града Свияжск»(1996г.)
Работая учителем изобразительного искусства в гимназии №93, меня награждают Дипломом лауреата социального проекта «Отличник» и Дипломом участника I районной педагогической конференции «Путь к Мастерству».
.jpg) Коллеги Е.А.Беляковой на открытии
Коллеги Е.А.Беляковой на открытии
Я убеждена, что искусство преобразует жизнь, накладывает свой отпечаток  и на педагогическую деятельность. Когда я общаюсь с детьми, я стремлюсь пробудить в них, посредством общения с произведениями искусства, целую гамму чувств: радость и печаль, удивление и восхищение, смех и сострадание. Стремлюсь, чтобы они смогли увидеть в этот миг нечто новое, до сих пор ими не замеченное, подвести их к сопереживанию с тем, что пережил автор художественного произведения. Говоря словами Л.Н.Толстого чувство, которое «заставляет радоваться чужой радости, горевать чужому горю, сливаться душой с другим человеком и составляет сущность искусства»
Обучая детей изобразительному искусству, я вырабатываю у них ежедневную потребность в творческом процессе и самореализации, формирую в них нравственно – эстетические позиции ко всем проявлениям жизни: к природе, труду, дружбе, любви; любви к Родине.
Совместную выставку с моими питомцами мы назвали: «Воплощая мечту». Будучи в городе Самаре мне врезалось в память высказывание Виктора Пылявского: «Если тебе даётся мечта, то тебе даются и силы для воплощения этой мечты». Я думаю, что это ключ к истинному пониманию мотивов творчества».
Художник- педагог Белякова Елена Анатольевна

























.jpg)
.jpg)