Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Сибирский федеральный университет (гуманитарный институт), Красноярск

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Открытие информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал" в Красноярске

26 октября 2010 года в Красноярске состоялось торжественное открытие 75-го информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» на базе Сибирского федерального университета. В рамках церемонии была проведена видеоконференция с Русский музеем.

Сибирский федеральный университет создан в 2006 году для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных работать в любом регионе нашей страны, в том числе и в жестких условиях севера. В его состав вошли четыре крупнейших красноярских вуза.

Сегодня федеральный университет – это 19 институтов, 42 тысячи студентов, более трех тысяч преподавателей, большая часть которых – доктора и кандидаты наук. В состав Попечительского совета СФУ входят представители крупного бизнеса, политики, учёные. Председатель совета – Президент России Дмитрий Медведев.

Получить образование в СФУ можно по 122 специальностям и 50 направлениям. Образовательный процесс строится по международным стандартам. Согласно Болонской системе введены бакалавриат и магистратура. Дипломированный магистр может посвятить себя науке и поступить в аспирантуру. Университет предлагает постдипломное обучение по 116 специальностям.

В университете получают образование студенты из России и других стран мира. Здесь поддерживается система «двойных дипломов» с университетами Европы, Азии и Америки. В рамках различных программ обучения и культурного обмена сюда приезжают сотни иностранных студентов, а студенты СФУ выезжают за рубеж. Учащимся университета доступны лекции специалистов мирового уровня.

Ежегодно Сибирский федеральный университет участвует в масштабных российских и международных исследовательских проектах по проведению фундаментальных исследований, в научно-методических молодежных научных проектах.

Сегодня без участия СФУ не обходится ни одна сфера научной, интеллектуальной, культурной и спортивной жизни Красноярска. Своим студентам и сотрудникам университет помогает открывать таланты и развивать способности.

Виртуальный филиал Русского музея открылся на базе Гуманитарного института. Планируется, что медиатека проекта будет использоваться в учебных курсах факультета культурологии и искусствоведения, для учащихся старших классов специализированных школ в рамках курса "Мировая художественная культура", в учебных курсах "Музееведение", "Архитектурно-художественное решение музейной экспозиции" на специальности "Прикладная информатика в музейных и выставочных комплексах", в курсах "Культурология" и "История искусств", читающихся на всех специальностях университета, для слушателей художественных курсов Института повышения квалификации для преподавателей школ.

В перспективе интеллектуальная и культурная ценность проекта «Русский музей: виртуальный филиал» будет повышаться за счет активного использования региональных материалов. Научно-исследовательский коллектив Гуманитарного института СФУ на протяжении нескольких лет ведет работу по сохранению регионального историко-культурного наследия в цифровом виде и занимается разработкой мультимедийных ресурсов по истории и культуре Красноярского края.

В 2008-2010 гг. институтом в цифровой вид были переведены более 4000 экспонатов из коллекции Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, основной и научно-вспомогательный фонд Музея-усадьбы В.И. Сурикова, фонды Музея художника Б.Я. Ряузова и Красноярского музейно-выставочного центра.

Задача Сибирского федерального университета – стать центром инновационного и технологического развития, центром подготовки кадров мирового уровня. Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» поможет в реализации этой задачи.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль