Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Чудеса под микроскопом.

АфишаАфиша
27 октября 2010 года в выставочном зале информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» ГМИИ РТ открылась выставка микроминиатюр «Чудеса под микроскопом». Автор всех представленных работ – уникальный мастер из Омска, известный за пределами России художник-микроминиатюрист, «сибирский Левша» Анатолий Коненко.
В экспозиции представлено около 60 экспонатов, которые снабжены лупами и специальными увеличивающими оптическими устройствами. В своих работах автор использует живописную микроминиатюру, цветную графику, резьбу по дереву и кости, токарные работы по дереву и металлу, инкрустацию, вязание крючком, вышивку – всё это можно увидеть только под микроскопом, в многократно увеличенном виде. Для изготовления миниатюр используются очень дорогостоящие материалы, такие как платина высшей пробы, золото, серебро, кость мамонта.
Анатолий Коненко на открытии выставкиАнатолий Коненко на открытии выставки
портрет А.Ахматовойпортрет А.Ахматовой

Среди самых ярких и интересных микроминиатюр Анатолия Коненко: комарик с балалайкой, украшения для букашек, Эйфелева башня на усике мошки, скрипка в лапках кузнечика, портреты на рисовых зернышках, книги размером в несколько миллиметров, караван верблюдов в игольном ушке — это всего лишь маленький перечень тех немыслимых вещей, которые можно увидеть на выставке миниатюрных работ в Казани. Самым известным экспонатом среди всех является подкованная блоха… В руках мастера знаменитая лесковская блоха стала реальностью – он искусно подковал ее золотыми подковками, потратив на воплощение своей задумки 7 лет.
Анатолий Коненко, словно волшебник, оживил сказки, сотворив, казалось бы, невозможные чудеса. Музей приглашает почувствовать себя сопричастным к этому уникальному искусству и все шедевры увидеть своими глазами!

Икона Владимирской Божьей материна крыле бабочкиИкона Владимирской Божьей материна крыле бабочки

На открытииНа открытии

Анатолий Коненко родился 23 февраля 1954 года в г. Орске Оренбургской области. Окончил строительный техникум (отделение архитектура), педагогический Институт им. М.Горького (ХГФ), Омский институт технического творчества и патентоведения. Преподавал в строительном техникуме рисунок, живопись, прикладное искусство, макетирование. Начал заниматься микроминиатюрой. В 1994 году издал первую миниатюрную книгу, а в 1996 году самую маленькую книгу в мире. В 2002 г. занесён в Книгу рекордов Гиннеса за издание книги 0,9 х 0,9 мм. 15.06.2007 г. – открылась постоянная экспозиция работ Анатолия Коненко в в Омском Областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля по адресу ул. Ленина, 3
Выставки микроминиатюры Анатолия Коненко проводились в разных городах мира, его работы есть в государственных и частных собраниях России, США, Дании, Германии, Чехии, Японии. Анатолий входит в тройку самых талантливых микроминиатюристов в мире, разрабатывает новые технологии, инструменты и оборудование.

На открытииНа открытии
На открытииНа открытии

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль