Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Севастопольский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Партнеры
Пресса
Прогулки по городу

Персональная выставка А.П.Марьяхина «Мой мир. Мой край. Мой дом»

Открытие выставки «Мой мир. Мой край. Мой дом» Александра Петровича Марьяхина состоялось 19 ноября 2010 года в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» СФ СГСЭУ. Работы Александра Петровича экспонировались на тематических выставках Центра. Персональная выставка открывает зрителям творчество мастера более полно, отражает его самобытность, неповторимость мироощущения.
Александр Петрович родился в Феодосии в 1951 году. Путь в мир творчества начинался для него с Феодосийской художественной школы при Галерее И.К. Айвазовского. Позже, сюда он вернется преподавателем, с 1998 по 2004 годы будет директором. За плечами уже будет обучение в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша (Симферополь), совершенствование мастерства в Московском художественном училище памяти 1905 года и Московском высшем художественно-промышленном училище (отделение «Монументально-декоративная живопись»).
В 1980 году Александр Петрович становится членом Национального Союза художников Украины. Много работает в различных техниках (живопись, графика, керамика, витраж, мозаика)
Картины его находятся в частных собраниях Корсики, Германии, Украины, Крыма, а также в собраниях Министерства культуры России, Союза художников России.
В течение нескольких лет руководил детским проектом «Мой мир. Мой край. Мой дом», открывшим работы юных художников зрителям многих стран мира.
Сейчас художник живет в Алуште.
На персональной выставке в ИОЦ представлены 25 картин разных лет, выполненных в технике масла.
Александр Петрович - «художник цвета», его темперамент находит на палитре самые разнообразные способы работы с краской, любования ей. Не только цвет сам по себе становится предметом эксперимента, но и фактурность красочного мазка, его пластические возможности. Экспрессивное видение, тем не менее, не уводит в необузданный хаос, свойственный многим современным «беспредметникам». Форма, пусть и зыбкая, иногда, словно расплавленная в воздухе, иногда более конкретная, все же остается значимой.
Художник не ограничивается одним избранным жанром: портрет, пейзаж, натюрморт, анималистика – во всех глубокий философский поиск, попытка осмысления «явлений и вещей», прикосновение к таким, казалось бы, не возможным для отображения категориям, как время, память, сон, предвосхищение. Однако зрителю не стоит опасаться потерять нить рассуждений: прекрасный знаток натуры, деликатный собеседник – Александр Петрович Марьяхин – сосредотачивает внимание на близких каждому, обыденно простых, понятных темах. Это любовь, творчество, родной край, семья. Прост и предметный план созданных им миров.
Особого внимания заслуживают в исполнении Марьяхина портреты. Современный художник редко избирает главным персонажем картины человека.
Ценители отмечают небольшой по формату портрет «Апрель» (2004): «Одна из самых красивых работ в творчестве художника. Колорит ее выстроен на тончайших оттенках, которые художник не боится сталкивать между собой. Ярок сам образ: как же нужно любить женщину, чтобы она стала на картине самым прекрасным цветком среди подаренных ей». Жанр портрета представлен на выставке еще несколькими картинами – «Портрет скульптора Б.Леца» (1989) из серии «В мастерской», диптих «Портрет матери» (2008) и «Портрет отца» (2008), «Портрет Татьяны» (2010).
В пейзаже и натюрморте Александр Петрович так же динамичен. Колористические поиски, миг впечатления, ощущение мимолетных изменений в природе, полет фантазии его кисть переносит на холст с присущими автору жизнелюбием, наблюдательностью и непременным разнообразием используемых приемов. Среди наиболее интересных на открывшейся выставке два пейзажа: «Зимнее чудо» (2009) и «Вечер над городом» (2010).
Первый экспонировался на выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, второй был представлен на триеннале в Киеве, куда раз в три года отбираются работы ведущих художников Украины.
Есть в творчестве Александра Петровича и совершенно особая тема – это лошади. Лошадь-символ (картина «Весна», 2006-2010), лошадь-фантазия («Прыжок в вечер», 2010), лошадь-тишина («Вечер в Феропонтово», 1975), лошадь-мечта («Мелодия рассвета», 2010)…. Они живут на холстах своей особой загадочной жизнью, иной раз более мудрой, чем жизнь человека. Автор наделяет их особой красотой и поэзией.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль