Презентация книги А.Г.Лошадкина «Методика рисования» (1942)
Виктор Андреевич(сын художника А.Г.Лошадкина),на презентации книги
Письмо А.Г.Лошадкина из Свияжского ГУЛАГа
В выставочном зале информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» ГМИИ РТ состоялась презентация книги Презентации книги А.Г.Лошадкина «Методика рисования» (1942).
Андрей Гурьевич Лошадкин (1881-1942) для казанских историков искусства интересен, прежде всего, как выпускник Казанской художественной школы (1901-1905). С 1970–х годов в ГМИИ РТ хранятся пять произведений А.Г. Лошадкина: два офорта, два акварельных портрета «Портрет неизвестный» и «Портрет Фавсты Александровны Альбинской» и подготовительный к офорту рисунок карандашом. В коллекцию музея они попали при участии искусствоведа Г. А. Могильниковой. В 2004 году в музее прошла первая персональная выставка произведений А.Г.Лошадкина, представляющая творчество в разные периоды его художественной деятельности, с 1903 по 1942 годы.
Студенческая штудия А.Г.Лошадкина (1902)
И.Н.Нейдерова
Выставка дала возможность не только представить творчество Лошадкина как художника, но проявила во всем масштабе личность этого человека. После выставки коллекция музея пополнилась новыми произведениями Лошадкина и его портретом работы Надежды Ливановой (1938). Н.Ливанова была соученицей Андрея Гурьевича по КХШ. Архив музея приобрел документы и письма А.Г.Лошадкина своим детям из Свияжской колонии для политзаключенных.
В семье Лошадкина в настоящее время хранятся его рисунки и книги, написанные им в заключении на оберточной бумаге в редкие часы между принудительными работами – интереснейшие свидетельства мужества и воли к жизни этого человека, заботящегося в трудных для себя обстоятельствах об обучении детей рисованию, посадке овощей и фруктов в наших природных условиях, об использовании казанских оврагов на пользу горожан.
Одна из этих книжек, «Методика рисования», была напечатана по инициативе и на средства сына А.Г. Лошадкина, Виктора Андреевича. Большую работу по ее изданию проделали сотрудники музея, заслуженный работник культуры РТ Н.М. Аксенова и И.Н.Нейдерова. Неоценимую поддержку оказали Т. Дернова и О.И Резник.
Книга «Методика рисования» А. Г. Лошадкина – это авторское учебно-методическое пособие для учителей общеобразовательных школ. Книга представляет историко-культурный интерес как памятник учебно-дидактической педагогики 1930-х годов. В современных условиях эта методика не может быть руководством к действию для учителей, но она являет собой пример высокого Учительства, ответственного отношения к воспитанию подрастающего поколения, стремления старших передать детям накопленные знания и умения, необходимые для жизни.
Н.М. Аксенова
"Методика рисования"
А.Г.Лошадкин называл себя «художник-агроном». С 1908 года его жизнь была связана с сельским хозяйством, сначала в Ямбурге, когда он окончил Петербургские сельскохозяйственные курсы, а с 1918 по 1942 года - в Татарии. Но в течение всей своей жизни он рисовал сам и учил рисованию детей. Рисование спасало его от отчаяния в колонии. Творчество А.Г. Лошадкина не связано с достоинствами художественных поисков, не столь артистично, как творчество замечательных русских художников его времени, в том числе Н.И. Фешина, с которым он был знаком. Но жизнь А.Г. Лошадкина ярко демонстрирует влияние изобразительного искусства на формирование личности человека в стремлении двигаться в своем совершенствовании.
Программа презентации:
Выставка произведений А.Г. Лошадкина в конференц-зале.
Выступления:
1.Аксенова Н.М. , заслуженный работник культуры РТ.
Учебно-методическое пособие художника-педагога А.Г.Лошадкина.
2.Нейдерова И.Н., зав. отделом ГМИИ РТ
Художник-агроном А.Г.Лошадкин.
3. Карташева Е.И., зав. отделом НМ РТ
Историк, профессор Казанского императорского университета Д. А. Корсаков и А.Г.Лошадкин.
4.Середа Г.И.
Свияжские узники. Политзаключенный А.Г. Лошадкин
5. Гильмутдинова А.О., преподаватель КХУ им. Н.И. Фешина
Казанская художественная школа в начале ХХ века. Работы А.Г. Лошадкина в методическом фонде КХУ им. Н.И. Фешина
6.Чучев А.А., заслуженный учитель РСФСР, художник-педагог
Находки в методике и замечания.
8. Лошадкин В.А.
Воспоминания о моем отце.
Поездка в Тагашево, на родину А. Г. Лошадкина.