Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Севастопольский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Партнеры
Пресса
Прогулки по городу

Рождественская выставка Севастопольской художественной школы

12 января 2011 года в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» СФ СГСЭУ открылась Рождественская выставка Севастопольской художественной школы.
В наступившем году школа будет отмечать свой полувековой юбилей. Рождественская выставка – первая в череде предстоящих торжеств.
Шестнадцать гуашей и две линогравюры на темы гоголевских произведений соседствуют в экспозиции с десятью вертепами на евангельский сюжет, выполненными юными художниками из различных материалов. Такое соседство не случайно. Европейское и российское искусство изображения и художественного слова многие столетия находит основу в христианстве. Библейские темы, философские категории – красота, истина, добро и зло, верность и предательство, – эти нравственные проблемы, актуальные для всех времен, трактуются художниками и писателями каждой эпохи в образах, для воплощения которых авторы находят самые разные выразительные средства.
Юные художники, наши современники, пробуют передать евангельское повествование, обращаясь к одной из самобытных и замечательных традиций, берущих свое начало еще в Византии V-VI веков – рождественской мистерии. Кукольные рождественские мистерии получили широкое распространение и в Европе XVI века, когда окончательно сформировались многочисленные их разновидности: вертеп - кукольный спектакль, «живые вертепы».
Украшением выставки по-праву можно назвать два вертепа-фонаря.
Остроумные, находчивые и энергичные персонажи повестей Н.В. Гоголя в живописных интерпретациях юных художников – это фантазия, юмор и яркость народного творчества, так любимые самим писателем.
Часть гуашей носят чисто иллюстративный характер, другие можно отнести к вполне самостоятельному, находящемуся вне текстового полотна художественному обобщению. Работы учащихся Севастопольской художественной школы неоднократно экспонировались на многих выставках - специалисты неизменно отмечают высокий уровень исполнения, чувство материала и техники, достаточно свободное применение художественных приемов, неиссякаемую фантазию и искренность. Одним из достижений коллектива школы стала выставка в Третьяковской галерее и выход в свет прекрасно оформленного 232-страничного издания, посвященного «истории уникальной школы детского творчества».
Замечательно и то, что открывшаяся в ИОЦ выставка объединила работы ребят, которые еще продолжают обучение в художественной школе, с работами ее выпускников, подчас, нашедших себя в самых различных сферах, иногда, не связанных с изобразительным искусством, но, несомненно, сохранивших любовь к творчеству, трудолюбие и жизнерадостность. Много теплых слов ими было сказано в адрес директора школы Александра Николаевича Бурцева – графика, фотохудожника, – и любимых учителей.
С благодарностью вспоминали и тех, кто стоял у истоков: Евгения Андреевича Кольченко, художников и педагогов Тамилу Степановну Мажарову, Михаила Михайловича Гурьева, Светлану Александровну Арефьеву.
Ощутить атмосферу мечты, вдохновения, творчества, неуемной фантазии, будней и праздников «мастерской талантов» гости, приглашенные на открытие выставки, смогли не только на экспозиции, но и на презентации фильма о Севастопольской художественной школе.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль