Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Школа № 6 Василеостровского района Санкт-Петербурга

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала

Урок для 7-9 классов "История портрета 2"

История портрета - 2История портрета - 2«История русского портрета начиная с Серебряного века и до середины XX столетия»

Занятие состоялось 28.02.2011.

Задачей было осветить основные тенденции развития портретного жанра в русской культуре, начиная с периода Серебряного века. Сформировать у учащихся умение анализировать внутреннее эмоциональное состояние персонажа, передаваемое художником посредством цвета, контура, текстуры холста, характера мазка и изменения формы. На занятии класс занимался изучением картин рубежа XIX – XX столетий, выполненных в разных стилях. Также может быть проведена сопоставительная характеристика русских и западноевропейских мастеров. Необходимо сформировать у учеников навык обращать внимание на мельчайшие элементы картины, с помощью которых им будет проще вести диалог о роли вещей в жанре портрета.

Составление плана написания сочинения по картине.

Итогом занятия стал разговор о перспективах развития портретного жанра в России. Было отмечено влияние западноевропейской и, на определенном промежутке времени, восточной культурной цивилизации на русское искусство рубежа веков. Отдельным блоком велся диалог о русской литературно-художественной критике начала XX века. В ходе занятия у большинства учащихся был сформирован план написания сочинения по заданной теме, отражающий не только описательную сторону работы с произведением искусства, но и его анализ с использованием соответствующего терминологического аппарата.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль