«Азбука Габдуллы Тукая»
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан совместно с фондом Марджани (Москва) и ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставочный проект «Азбука Габдуллы Тукая», посвященный 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.
.jpg) Открытие выставки Азбука Тукая
Открытие выставки Азбука Тукая
.jpg) Открытие выставки Азбука Тукая
Открытие выставки Азбука Тукая
Стихи Габдуллы Тукая для детей – кладезь вечных истин, образец ненавязчивых поучений и мягкого юмора. Любое явление жизни, многообразие человеческих отношений – все можно найти в его бесхитростных, полных жизнелюбия и доброты произведениях. Стихи Г.Тукая для детей – азы морали, нравственности и понимания прекрасного. Ребенок читает их, как букварь, где каждая буква раскрывает мир маленького человека и его окружения. Именно поэтому проект получил название «Азбука Габдуллы Тукая».
По стихотворениям великого татарского поэта был составлен предметно-тематический ряд от «А» до «Я»: «А» - «аул», «Г» - «грамота», «К» - «колыбельная» и т.д. Буквицы алфавита с определенным стихотворением получили участники конкурса в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Кумертау, Уфе. Детям нужно было создать иллюстрации к произведениям Габдуллы Тукая, что предполагало не только проявление своих изобразительных способностей, но и прикосновение к сокровищам татарской культуры – строкам Мастера, образцам декоративно-прикладного искусства, фольклору, музыке. Стихи Габдуллы Тукая объединили города России в единое культурное пространство.
.jpg) Детские работы в экспозицииРаботы детей, откликнувшихся на призыв к личностному прочтению стихов Тукая (а их более 800), поражают, с одной стороны, непосредственностью и детскостью взгляда, теплотой и наивностью решения, с другой стороны - сопереживанием и серьезностью отношения к миру.  Таким образом, представленные на экспозиции 350 рисунков стали полноценным   «подстрочником» каждой тукаевской  строки: от легкого, украшенного доброй улыбкой отношения к жизни до осознания нелегких проблем «взрослого» мира.
Детские работы в экспозицииРаботы детей, откликнувшихся на призыв к личностному прочтению стихов Тукая (а их более 800), поражают, с одной стороны, непосредственностью и детскостью взгляда, теплотой и наивностью решения, с другой стороны - сопереживанием и серьезностью отношения к миру.  Таким образом, представленные на экспозиции 350 рисунков стали полноценным   «подстрочником» каждой тукаевской  строки: от легкого, украшенного доброй улыбкой отношения к жизни до осознания нелегких проблем «взрослого» мира.
Представленная выставка детского творчества будет передвижной. В апреле-мае ее смогут увидеть  в Центре эстетического воспитания ГМИИ РТ. Затем она отправится по городам России, чтобы во всей полноте предстать перед участниками проекта. 
Также результатом  проекта станет печатное издание «Азбука Габдуллы Тукая», в котором стихи поэта будут проиллюстрированы красочными работами, представленными на выставке.  Таким образом, многоликий мир детских фантазий и мечтаний, игр и привязанностей, отношения к старшим и семье, отраженный, как в зеркале, в творчестве Тукая, станет близким для сотен детей, которые узнают радость сотворчества.
«Азбука» будет издана на русском языке – языке межнационального общения, но с обязательным  дублированием стихов на языке оригинала.
М.С.Обшивалкина,
заведующая сектором музейной педагогики Центра
эстетического воспитания ГМИИ РТ 
























