Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Летний дворец Петра I

  • Русский музей
  • Италия в русском искусстве
  • Итальянские архитекторы и художники в Русском музее
Летний дворец Петра I

Летний дворец Петра I

Летний дворец Петра I в Летнем саду был построен в 1710–1712 гг. и является одним из самых ранних памятников архитектуры Санкт-Петербурга. К созданию и украшению дворца были привлечены многие известные европейские мастера – Доменико Трезини, Андреас Шлютер, Георг Иоганн Маттарнови, Жан Батист Александр Леблон. Но кто бы ни руководил строительными работами, определяющей была воля царя.

Летний дворец Петра I представляет собой небольшой каменный дом с четырехскатной крышей, украшенной водостоками в виде крылатых драконов. Венчает строение медный флюгер – фигура Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, – символ победы над врагом.

Основным украшением фасадов здания с его строгими пропорциями и большим количеством окон с мелкой расстекловкой являются 29 барельефов, расположенных между первым и вторым этажами. Большинство из них созданы на сюжеты античных мифов и в аллегорической форме прославляют победы России в Северной войне. Самым выразительным по исполнению является барельеф над парадной дверью, который изображает древнеримскую богиню мудрости Минерву в окружении военных трофеев и победных знамен, символизируя военную мощь страны и широту замыслов ее правителя.

Дворец сохранил свою изначальную планировку и отделку интерьеров.

На первом этаже располагались апартаменты Петра I, состоящие из личных покоев, таких как Спальня, Кабинет, Столовая; комнат утилитарного назначения: Нижняя поварня и Гардеробная – и помещений делового назначения: Первая и Вторая приемные и Секретарская.

Анфилада второго этажа, принадлежавшая Екатерине I, включала в себя: Приемную и Гостиную, Гардеробную и Спальню, Комнату для наследника престола (Детскую) и Танцевальную, Верхнюю поварню и уникальный Зеленый кабинет, предназначавшийся для домашней Кунсткамеры царя и полностью сохранивший свой первоначальный облик.

Вернуться к выставке "Италия в русском искусстве"

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль