Открытие выставки «Куклы из бабушкиного сундучка»
Афиша выставки «Куклы из бабушкиного сундучка»20 декабря 2011 года совместно с «Объединением «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» была открыта выставка «Куклы из бабушкиного сундучка». Ещё в середине XX века в каждой семье в деревне и городе дети играли тряпичными куклами. Кукольный народец, подобно пёстрой лоскутной мозаике, хранит в себе мастерство и искусство своих создателей, труд собирателей, коллекционеров и учёных.
Представленные на выставке куклы выполнены народным мастером России Ириной Владимировной Агаевой. Этому мастерству её научила бабушка, передав не только приёмы изготовления кукол, но и поверья, связанные с ними. Ирина Владимировна была одной из первых, кто заинтересовался тряпичной куклой. Это стало её творческой профессией. Более 30 лет посвятила Ирина Агаева собиранию уникального материала о традиционных народных куклах, выезжая в экспедиции по ближайшим областям (в Тульскую, Калужскую, Орловскую, Брянскую области) и в другие регионы России и за её пределы. А всего собрала она более 70 вариантов тряпичных кукол различных конструкций из северных, центральных и южных областей России. Ирина Владимировна свободно владеет технологией изготовления традиционной тряпичной куклы, а также привносит и собственную фантазию. Её тряпичные «безликие» куклы, выполненные «без шитья», были отмечены на Всероссийских научно-практических конференциях в различных городах страны. Они участвуют в творческих выставках и многочисленных конкурсах, занимают достойное место в витринах музеев.
Особенно многочисленной из всех коллекций Ирины Владимировны является коллекция тульских традиционных народных кукол, что, несомненно, представляет огромную ценность в направлении этнографических исследований Тульского региона. На выставке представлено около 70 кукол и 9 композиций, выполненных мастером в течение 2010–2011 годов. Здесь есть игровые куклы: «Бабушка-нянюшка», закрутка; куклы, связанные с народным календарем - «Пасхальная закрутка», «Берёзка», которую украшали ветвями, на которых гадали о будущем замужестве на праздник Троицы. Здесь есть куклы, связанные со свадебным обрядом, а также можно увидеть деревянную куклу, изготовленную отцом мастерицы – Коренюком Владимиром Филипповичем (1926–2008) – «Старичок-Лесовичок с топором за поясом».
Многие куклы представляют интерес как уникальные, традиционные только для какого-то одного региона, например – парные куклы Коляд и Коляда, символизирующие мужское и женское начало. Это традиционные куклы Тульской губернии. Заслуживает внимания и такой экспонат, как коса – символ женской красоты. Но здесь мы можем прочитать и судьбу женщины, вплетённую в косу: каждое важное событие в жизни девушки, а затем и женщины отражено в ее косе каким-то символом или знаком. Многие годы Ирина Владимировна проводит мастер-классы по всей стране, щедро делясь своими знаниями, умениями и любовью к народному творчеству с многочисленными учениками и последователями. В январе 2012 года состоится мастер-класс и в нашем центре, все желающие могут получить информацию по телефону 72-86-35 или на сайте краеведческого музея.