Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тамбовский областной краеведческий музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Выставка кукол в Тамбовском краеведческом музее

  • Тамбов, Тамбовский областной краеведческий музей

«Куклы из бабушкиного сундучка». А точнее – выставка Тульских традиционных народных кукол. В эти дни их можно увидеть в тамбовском краеведческом музее. И у каждой из них – своя символика.

Эти необычные куклы вряд ли заинтересуют современных детей. В них нет премудрых механизмов, да и выглядят они почти одинаково. Но еще в середине 20 века лоскутная красавица была в доме каждой семьи. Сейчас эти рукотворные фигурки можно увидеть только на выставках. А их автор – Ирина Агаева одна из немногих в России кто владеет не только мастерством их изготовления, но знает историю и традиционное предназначение.

«Кукла была безлика – это связано с тем, что она не должна была видеть, слышать, то, что вокруг. Она оберегала ребенка, она способствовала тому, чтобы он играл с ней либо защищала его. А глаза уши, рот – это связь с другим миром», – объяснила Светлана Горбунова, заведующая информационно образовательным центром ТОКМ.

На выставке более 70 вариантов тряпичных кукол. Среди них есть игровые, обрядовые, связанные с народным календарем и те, которые традиционны только для одного региона. Парные куклы Коляд и Коляда символизируют мужское и женское начало, а встретить их можно было только в Тульской губернии.

«Эти куклы сделаны в техники безшитьевой, т.е мы с вами можем видеть, что здесь либо завязано тесемочками, либо нитками, т.е нет ни иглы никаких скрепок и так же разные техники здесь есть. Куклы представлены в техники на узлах и в технике – жгутик», – рассказала Светлана Горбунова, заведующая информационно образовательным центром ТОКМ.

К кукле – желаннице привязывали тесемку и загадывали желание. А кубышку – травницу делали специально для детей: в платье этой фигурки вкладывали полезные, душистые травы. Наши прабабушки верили, что играть с такой куклой полезно для здоровья.

«Вы знаете, что мне вообще нравятся русские традиции, я в Тамбове только один месяц это мой первый раз в музее, в Тамбове. Я думаю, что это интересно», – сказал Убайда, слушатель подготовительного отделения ТГУ имени Державина (Сирия).

Необычная выставка пробудет в Тамбове до конца февраля. Её посетителей ждет сюрприз: организаторы помогут им сделать своими руками ангелочка, соблюдая традиции изготовления Тульских народных кукол.

ГТРК «Тамбов»

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль