Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

День прессы в Русском музее

19 марта 2012 года в Русском музее состоялся День прессы, посвященный инновационным проектам.
В феврале 2012 года на антарктической станции «Новолазаревская» произошло интересное событие, как в истории этой станции, так и Русского музея: здесь открылся 100-й виртуальный филиал Русского музея. Таким необычным способом музей отметил 100-летие покорения самого южного континента — Антарктиды.
Маршрут «экспедиции» Русского музея в Антарктиду проходил через Кейптаун, где состоялась презентация проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в «Арктик-клубе». На открытии виртуального филиала на станции «Новолазаревская» директор Русского музея Владимир Гусев представил мультимедийные фильмы и программы, рассказывающие о коллекции Русского музея, о крупнейших русских художниках, дворцах музейного комплекса, стилях и направлениях в русском искусстве. Все это стало доступно ученым, ведущим свои наблюдения на полярной станции. Впервые виртуальный филиал открылся для сообщества людей, длительно пребывающих в исследовательской экспедиции, вдали от дома. Виртуальный филиал стал своеобразной нитью, связывающей полярников с «большой землей».

Второй пункт программы был посвящен новому проекту «Русский музей. Дополненная реальность», реализация пилотного этапа которого началась в рамках долгосрочного сотрудничества музея, МТС и Благотворительного фонда «Система» в декабре прошлого года.

Заключительный этап пресс-конференции был посвящен созданию мультимедийного интерактивного центра музея. Учитывая сложность управления системой и сетью, а также высокую стоимость содержания программы, создано и зарегистрировано некоммерческое партнерство «Виртуальный Русский музей» со спонсорами музея, в первую очередь — с АФК «Системой», для того чтобы развивать проект.
В оснащении Центра использованы современные достижения в области цифровых технологий. В частности, созданы уникальный аппаратно-программный комплекс и программное обеспечение, позволяющие оперировать изображениями, размер которых достигает шестидесяти тысяч пикселей по горизонтали. Изображения выводятся на цилиндрический экран, управляемый с помощью сенсорной панели. Оператор имеет возможность получить доступ к оцифрованным картинам из базы данных и демонстрировать любые ее элементы.
Центр музейного мультимедиа станет точкой входа в виртуальный мир Русского музея, созданный на основе богатейшего собрания русского искусства. Центр располагается в западном павильоне-кордегардии Михайловского замка. Мероприятия, проводимые в Центре, будут транслироваться на специальный портал, к которому смогут подключаться любые виртуальные филиалы Русского музея или интернет-аудитория. Аудио-, видео- и мультимедийные программы выступят равноправными участниками экспозиционного действия наряду с традиционными музейными предметами.
Для посетителей мультимедийный центр откроется в конце 2012 - начале 2013 г.

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль