Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Ресурсы

  • Медиатека
  • Вернисажи
    • Николай Ромадин
    • Павел Федотов
    • Собрание Томиловых-Шварц
    • Дягилев. Начало
    • Образы и символы старой веры
  • Художественная галерея
  • Электронный курс
  • Прогулки с ВФ
  • Google Art Project
  • КОМП
  • Полезные ссылки
  • Для сотрудников филиалов

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Третий ежегодный Международный фестиваль «Императорские сады России»

С 9 по 17 июня 2010 года в Михайловском саду Русского музея прошел III Международный фестиваль «Императорские сады России». За время проведения двух первых фестивалей в 2008 - 2009 гг. их посетило более 150 000 человек. В 2010 году фестиваль включен в программу празднования года Франции в России, а потому был посвящен истории и традициям французского садово-паркового искусства. На выставку-конкурс под названием «Французский сад на берегах Невы» свои проекты представили 18 участников. Проекты выполнены по двум номинациям: «Королевские сады» и «Сады республики». Кроме того, посетители фестиваля смогут увидеть пять внеконкурсных композиций. Всего Экспертный совет утвердил 23 проекта.

История знаменитых садов Франции, их влияние на развитие садово-паркового искусства в России, а также многообразие приёмов и подходов, используемых во французских садах современными ландшафтными архитекторами – все это продемонстрируют участники конкурса в своих проектах.

Места под экспозиции участников распределились следующим образом: в номинации «Королевские сады» (западная часть сада) – 9 участников, в том числе 3 внеконкурсных. В номинации «Сады республики» (восточная часть сада) – также 9 конкурсантов и 1 внеконкурсная композиция. В номинации «Королевские сады» участникам было предложено создать композиции из характерных элементов регулярного сада (примеры – сады французских замков Шенонсо, Фонтенбло, Шантильи и др.) в классической манере, опираясь на исторические материалы. Конкурсанты группы «Сады республики» обратились к садовым традициям Франции конца XVIII - начала XXI вв. В этой номинации участники не ограничены жесткими рамками одного стиля. Это могут быть как сады в романтическом стиле (например, парк Багатель или Малый Трианон в Версале), естественное разнообразие ландшафтов, так и импрессионизм, влияние живописи на садово-парковое искусство (сад Живерни Клода Моне) и современные городские сады и парки Франции (парк Берси, сад Центра Помпиду).

Одна из композиций выставки представляет собой боскет под историческим названием «Вольер-птичник Летнего сада» и выполнена Генеральным подрядчиком по реконструкции Летнего сада - фирмой ООО «Профиль».
Вне конкурса будет реализован совместный проект Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и Школы Международного Дизайна. До открытия Фестиваля, 8 июня, приезжает Ее Королевское Высочество принцесса Кентская, чтобы лично принять участие в создании этой композиции.
С французской стороны, также вне конкурса, будут представлены следующие композиции:
- от замка Вилландри - фрагмент Королевского огорода;
- от замка Шатоньер – фрагмент ротонды, увитой плетистыми розами, который представит Ахмед Азеруаль, садовник замков Вилландри и Шатоньер;
- современный французский ландшафтный дизайн: композиция, созданная по проекту агентства «La Superstruсture», главного призера ландшафтного фестиваля замка Шомон-на-Луаре.

В рамках Фестиваля в Русском музее открылись две выставки. На выставке «Версальские грезы Александра Бенуа» в Михайловском дворце было представлено около 50 графических и живописных работ мастера из собрания Русского музея. В числе экспонатов - уникальный альбом фотолитографий 1922 года, посвященный Версалю. В Мраморном дворце открылась выставка «Цветы в картинах» - натюрморты середины XIX - начала XX века (работы К. Коровина, Б. Кустодиева, Н.Гончаровой, В.Татлина). Кроме того, работали еще два выставочных проекта: в Зимнем саду Мраморного дворца - экспозиция витража, гербарий и флористические композиции, и уникальная экспозиция ювелирного искусства «Грот», организованная «Творческим Союзом камнерезов» - цветы из бриллиантов и цветных драгоценных камней, величиной с мизинец. Проект «Четыре стихии» - деревянные работы из серий «Чудо-птицы», «Пестрая карусель» и «Диковинный улов» посетители увидели непосредственно на территории Михайловского сада.

Программа фестиваля, как всегда, насыщенна и разнообразна. Это мастер-классы флористов и садоводов, лекции и консультации для профессионалов и любителей с участием ведущих ландшафтных архитекторов, садоводов и ландшафтных дизайнеров - российских и зарубежных. Это обширная концертная программа, в которую вошли выступления музыкальных, хоровых, балетных коллективов России и Франции; концерты «Французский мюзет» аккордеониста Сергея Петрова; программа «Комедианты» актера и музыканта Антона Духовского, созданная по циклу картин Пабло Пикассо. Посетителей ждали показательные выступления Академии Классического Фехтования под руководством Сергея Мишенёва, шоу стилистов салона красоты «Кристи» и т.д.
В течение всего Фестиваля в специально оборудованном шатре проходили вечерние показы шедевров французского кино и видео-концерты мастеров французской музыкальной культуры. Впервые на Фестивале можно было приобрести «живую» сувенирную продукцию – рассаду пряных и лекарственных трав, луковицы экзотических сортов лилий, садовый инвентарь, расписанный вручную, а также специализированную литературу.
По сложившейся уже традиции в Фестивале приняли участие мастера Гильдии Кузнецов. Молодые поэты и музыканты представили оригинальную программу «Парижский квартирник», а любителям творчества бардов был адресован музыкальный вечер авторской песни «Петербургский Монмартр».
Информация о Фестивале на сайте: www.igardens.ru
Пресс-служба РМ

Перейти в раздел "Вернисажи в Русском музее"

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль