Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Ресурсы

  • Медиатека
  • Вернисажи
    • Николай Ромадин
    • Павел Федотов
    • Собрание Томиловых-Шварц
    • Дягилев. Начало
    • Образы и символы старой веры
  • Художественная галерея
  • Электронный курс
  • Прогулки с ВФ
  • Google Art Project
  • КОМП
  • Полезные ссылки
  • Для сотрудников филиалов

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Открытие выставки "Карл Брюллов из частных коллекций Москвы и Петербурга" в Михайловском дворце

27 августа 2013 года в Михайловском дворце состоялось открытие выставки произведений Карла Брюллова из частных собраний Москвы и Петербурга.  

До последнего времени появление совершенно неизвестных прежде работ Карла Брюллова  казалось  невероятным. Русский музей показывает на выставке десять таких – неизвестных – работ Великого Карла. Все они делятся на две группы: картины, которые сопровождала обычно пометка «местонахождение неизвестно» и те работы Брюллова, которые вообще не упоминались раньше в известных списках. При этом все эти работы (всего их существует тринадцать, и о тех, которые не удалось выставить, можно узнать из каталога) – произведения масляной живописи и почти все они находятся  в России, принадлежа частным собирателям.  

Девять работ были всесторонне исследованы сотрудниками Русского музея, включая и технологические исследования. Четыре имеют безупречный провенанс (историю бытования), который прослежен буквально от мастерской художника до нынешних владельцев.  Большая часть из этих, вновь открытых шедевров,  и демонстрируется на выставке.

К ранним работам Брюллова относится «Портрет Е. П. Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом», датируемый  1824 годом.  Также в Италии был написан и  поясной портрет великой княгини Елены Павловны. В собрании Русского музея находится всем известный  «Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией» - большой парадный портрет,  написанный в Риме  и датированный 1830 годом. Представленный на выставке поясной портрет принадлежит к тому же иконографическому типу: трехчетвертной поворот влево, прическа с пышными локонами и высоким узлом на макушке. Совпадают  масштаб изображения и красный бархатный занавес фона. Однако,  новонайденный портрет отличает очевидный  личностный оттенок отношения художника к модели.

Именно таким же персонифицированным отношением к модели обладает и «Портрет  графини Стефании Витгенштейн, урожденной Радзивилл» из московского частного собрания, не числившийся  ранее ни в одном из списков работ Карла Брюллова. Абсолютная завершенность,  достоверность деталей  - все это, несомненно,  заметит зритель в этом портрете.

К произведениям, не числящимся в реестрах  работ Карла Брюллова, относятся  и два его автопортрета. По количеству написанных автопортретов  Брюллов мог бы, наверное, соперничать только с Рембрандтом (которого художник считал «одним из великих и самых главных своих учителей»). Особо большое количество своих изображений художник создал в 1830-х годах –  это время завершения работы над «Последним днем Помпеи», где  Брюллов запечатлел себя в образе художника. Весьма вероятно, что именно в качестве подготовительного эскиза к великому произведению был создан представленный на выставке  ранний, незавершенный автопортрет из собрания А.Л. Каткова, наиболее  близкий к картине по иконографии.  Автопортрет  при этом не оставляет впечатления незавершенного. С предельной законченностью и совершенством  раскрыт  художником   его образный эмоционально-психологический смысл.

Второй автопортрет является авторским повторением знаменитого позднего автопортрета Карла Павловича Брюллова, находившегося в петербургском собрании Ф. И. Прянишникова, купленного в 1867 году императором Александром II и  впоследствии переданного  Московскому Публичному и Румянцевскому музеям, а в 1925 году поступившего в Третьяковскую галерею. Портрет был написан, очевидно,  в 1848 году  для себя, без всякого заказа. Однако, слухи о нем быстро разнеслись в петербургском обществе, и многие хотели приобрести копию этого портрета, сделанного после долгой болезни мастера и перед его отъездом за рубеж. (Из этого вояжа «Великий Карл» на родину уже не вернулся, потому автопортрет этот стал его  последним петербургским творением). Выполнение копий  автопортрета было поручено ученикам художника, но, как теперь выясняется, самим Брюлловым  одновременно было написано  авторское повторение картины. В начале своего бытования  работа принадлежала  великому князю К. К. Романову (К. Р.) и находилась в Мраморном дворце. Константин Константинович с большим пиететом относился к Брюллову и это свое приобретение высоко ценил.

С драматической жизненной коллизией художника связан «Портрет женщины у фортепьяно», на котором изображена Эмилия Федоровна (Фридриховна)  Тимм, около года считавшаяся  женой Карла Брюллова. Фактически же она пребывала в этом статусе всего 41 день. Очень искреннее  изображение наверняка относится к первому периоду отношений, периоду влюбленности и восторга, что и дало возможность датировать картину 1838 годом. Брак с юной  красавицей, прекрасной пианисткой - дочерью рижского губернатора Фридриха Вильгельма Тимма, стал настоящей драмой для художника  и причиной обострения  его хронической болезни.

Безусловным открытием в «брюллововедении» можно считать законченный эскиз одной из композиций для плафона Исаакиевского собора — «Взятие пророка Илии на небо». Брюллов взялся за работу по живописному оформлению этого грандиозного комплекса и работал над эскизами и реализацией росписи плафонов и купола Исаакиевского собора с 1843 по 1847 год, однако воплотить свои художественные замыслы  не смог: не сложились отношения со строителем собора О.Монферраном, к тому же и врачи запретили Карлу Павловичу, в связи с обострением  хронической болезни, подниматься под купол собора. Художник успел  выполнить множество эскизов, картонов, набросков, в том числе и для северо-западной части плафона — «Взятие порока Илии на небо». Этот сюжет по замыслу Карла Брюллова, где изображены пророк Илия, уносимый на небо огненной колесницей, и его ученик — пророк Елисей, в соборе воплотил в меру собственного таланта академик исторической живописи Петр Шамшин, упростив  замысел  и композицию.

Подчеркнуто реалистичен и серьезен «Портрет аббата» -  семейная реликвия Брюлловых. Замечательный по мастерству и выразительности портрет  знаком исследователям, он принимал в свое время участие в ряде выставок (в том числе и в знаменитой "Таврической" 1905 года), однако в музейных залах никогда не выставлялся. Очевидно, что "Портрет аббата" относится к позднему периоду творчества Брюллова (не ранее середины 1840-х годов). Принадлежит нынче  отдаленному потомку Брюлловых Андрею Каткову.

 Покинув Россию в 1849 году для лечения за рубежом после длительной болезни, Брюллов много  и плодотворно работает.  Свидетельство тому -  эскиз картины «Месса в соборе Санта Мария Маджоре по случаю возвращения в Рим папы Пия IX» (1850). Италия была любимой страной Брюллова и, находясь здесь в период  глубоких религиозно-политических изменений (провозглашение Итальянской Республики Джузеппе Гарибальди и ее разгром, реформа католической церкви), он счел себя обязанным запечатлеть это на холсте.  Первая месса, в которой участвовал папа Пий IX после падения Республики при возвращении его в Рим,  была отслужена в старинном храме Санта Мариа Маджоре.

Брюллов не успел застать все эти события, однако они были живы  и свежы в восприятии современников. Кроме набросков графитным карандашом общей композиции, деталей одежды, лиц и фигур персонажей, традиционно бегло или более тщательно проработанных очерком или с растушевкой, для этой картины художник выполнил еще и гуашевые наброски, намечая и колористическое решение. В своем эскизе Брюллов выбрал неожиданный композиционный ракурс: главный герой события находится на втором плане, а всю авансцену занимают изображения римлян и римлянок, монахов и мирян, коленопреклоненной паствы, участвующей в богослужении, притом, в основном,  это  дамы.  Ликующего народа художник не изобразил. Не исключено, что картина должна была стать политическим манифестом, но, разумеется, достоверно судить об этом  по эскизам невозможно.

Не исключено, что последней из начатых Брюлловым работ можно считать малый вариант «Портрета Анатолия Николаевича Демидова». Правда, исследования, выполненные в Русском музее,  обозначили участие двух художников в  этой работе: сидящий на коне Демидов, лошадь, собаки, элементы пейзажа исполнены К. П. Брюлловым, а сабля, фрагменты одежды и лицо модели завершены Керубино Корньенти, итальянским художником, другом, почитателем и учеником  мастера.  Большой портрет заказчика «Последнего дня Помпеи» Анатолия Николаевича Демидова  -  владельца уральских заводов, рудников и копей, выдающегося коллекционера и мецената князя Сан-Донато  был  начат Брюлловым еще в Петербурге в 1831 году, и история его написания, завершения и музеефикации хорошо известна. Демидов очень сожалел о том, что расстался с портретом, «которого так недостает для украшения Сан-Донато». Вероятно, в связи с этим Карл Павлович набросал в последние годы жизни еще один, малый вариант этого портрета, поручив завершение его Керубино Корньети, который выполнил волю мастера, завершив и подписав эту работу.

Пресс-служба Русского музея

 

СМИ о событии:

  • 5 канал
  • Телеканал "Санкт-Петербург"
  • НТВ Петербург
  • Вернисажи в Русском музее
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль