Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Виртуальные филиалы

  • Map of the project
  • Branches
    • Delhi
    • Kankaanpaa
    • Kankaanpaa
    • Kohtla-Jarve
    • Kotka
    • Lahti
    • Lahti
    • Lappeenranta
    • Lappeenranta
    • Leuven
    • Mons
    • Turku

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Information and educational centre "The Russian Museum: the Virtual Branch"
Центр "Интеллект", Лисий Нос

General Information
События
Для посетителей
Медиатека филиала

Для посетителей

Режим работы информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал»

Адрес: г. Лисий Нос, ул. ул.Новоцентральная д.21/7
Часы работы: с 15.00 до 19.00
Рабочий день: вторник
Тел. для справок: 434-93-63, 434-92-26

Проблема обучения, поддержки и развития одаренных детей – одна из актуальных проблем Российского образования, поскольку именно этот контингент российской молодежи является интеллектуальным и творческим потенциалом нашей страны, ее будущим. Это подтверждает национальная стратегия – инициатива «наша новая школа», которая определяет постановку актуальных задач и проектирование направлений развития системы образования, в том числе и в Ленинградской области и четко формулирует задачу выявления и поддержки талантливых детей и молодежи, подготовки их к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире, решению социальных и экономических проблем страны и региона.

Ленинградский областной центр одаренных школьников «Интеллект» дает уникальную возможность для развития, профессиональной ориентации, личностного становления одаренных старшеклассников Ленинградской области.

Специфика организации учебного процесса в центре обусловлена региональными особенностями. Обучающиеся в течение 9-11 класса 6 раз приезжают в Центр на недельные сессии, а остальное время в учебном году проводят в родных школах. Основная единица учебного процесса сессии. В ходе каждой сессии учащиеся занимаются 36 часов по профилю сессии, где проводятся теоретические и практические занятия, учащиеся вовлекаются в исследовательскую работу и конечно на ряду с профильным обучением проводится большая культурно-просветительная работа, большой вклад в которую вносит Виртуальный филиал Русского музея.

В центре «Интеллект» в 2003 году был открыт информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал».

ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» был создан в рамках Договора о сотрудничестве в области образовательной деятельности Государственного Русского музея и Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.
Наш виртуальный филиал имеет свое «лицо», свои отличительные особенности, связанные со спецификой образовательного процесса в центре.

Это прежде всего тесное сотрудничество с Российский Центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея, которое носит целенаправленный и систематический характер. Благодаря этому сотрудничеству оказывается неоценимая помощь в приобщении школьников Ленинградской области к национальным культурным традициям и художественным ценностям, в развитии общей и художественной культуры школьников, интеграции культурного и образовательного пространств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Занятия в виртуальном филиале проходят по программам, разработанными сотрудниками Центра музейной педагогики и носят образовательный характер. Школьники знакомятся с отечественным искусством Древней Руси до искусства XXI века.

В учебном плане каждой сессии всего 6 часов занятий на базе ИОЦ «Русский музей: Виртуальный филиал», но они разнообразны по форме (лекции с использованием мультимедийных презентаций (2 часа), занятия в Виртуальном филиале Русского музея с использованием материалов на бумажных и электронных носителях, а также Интернет-ресурсов (2 часа), занятия в творческой студии (2 часа). Особое место в программе занимает знакомство с Русским музеем, где в экспозиции музея проводятся музейно-педагогические занятия.

Таким образом, сочетания разных подходов к изучению искусства, разных форм занятий, объединенных друг с другом раскрывает заявленную тему.

Тематика занятий обусловлена направленностью профильных сессий и их интеграцией с искусством: искусство и математика, искусство и химия.

Для каждого профиля разработаны специальные модули с интегративным подходом в изучении профильных дисциплин и искусства. Например: на профильной сессии по математике тема занятий «Математика в искусстве»; лекционно-семинарское занятие – «Гармония и магия чисел и формул (пропорция и форма в искусстве)»; занятия на базе Виртуального филиала Русского музея - «Искусство древних мастеров (Египет, Месопотамия и др.)»; творческая мастерская – «Шрифт – почерк эпохи». Профильная сессия по экологии, тема «Природа глазами художников», лекционное занятие – «Актуальный художник И.И. Шишкин», занятие на базе виртуального филиала Русского музея – «Пейзаж в русском искусстве»; творческая мастерская – «Русское поле».

Центр проводит образовательные видеоконференции, которые позволяют в режиме настоящего времени видеть работу, проводящуюся в рамках программы «Русский музей: Виртуальный филиал» в Центре «Интеллект» во всех 18 муниципальных образований Ленинградской области, которая стала возможной после проведения информатизации образования в Ленинградской области. Это одна из новых форм дистанционного обучения школьников в Ленинградской области. Благодаря применению новейших технологий, в видеоконференции одновременно принимают участие школьники и педагоги всех районов Ленинградской области, задают вопросы, ведут дискуссии. Это значительно расширяет аудиторию слушателей. Если в Центре на сессии присутствует около 50 школьников, то в видеоконференции участвует, как правило, от 500 до 700 школьников области.

Мы общаемся в режиме видеоконференцсвязи с другими городами Ленинградской области, где размещены виртуальные филиалы Русского музея и обмениваемся информацией и опытом.

Центр «Интеллект» совместно с сотрудниками центра музейной педагогики и детского творчества накопил определенный опыт проведения семинаров по тематике виртуального филиала по повышению квалификации преподавателей (в Центре неоднократно проводились семинары «Современные технологии в преподавании предметов гуманитарно-художественного цикла» для педагогов Красносельского, Приморского и других районов Санкт-Петербурга).

Большую заинтересованность к современной работе по программе «Русский музей: виртуальный филиал» проявили польские коллеги, с которыми Центр «Интеллект сотрудничает в рамках соглашения о сотрудничестве между Губернатором Ленинградской области и Маршалом Нижней Силезии Республики Польша.

Тихвинская В.И.- зам. директора
по методической работе

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password