Щукин С. Портрет императора Павла I. 1797
Павла I писали многие художники, русские и иностранные, но система изображения всегда была одинакова - официально-обязательная с величественными атрибутами монаршей власти, тяжеловесным великолепием горностаевых мантий и шитых золотом костюмов. Степан Щукин сумел избежать помпезной парадности и раскрыл противоречивый характер самого неординарного монарха России. Задуманный как парадный, он, тем не менее, с трудом может быть отнесен к этой сфере живописи столь неожиданно и оригинально его решение.
Портрет предельно прост - никаких занавесей, корон и скипетров. В пустом пространстве стоит одинокая фигура в мундире полковника Преображенского полка с офицерской тростью в руке. Но лаконичная композиционная простота насыщена и колористически, и духовно. С большим вкусом пишет Щукин муаровую ленту, алый воротник, золотое шитье, бриллианты — достигая здесь изысканной живописности. Но главное внимание уделяет лицу, написанному в сложных градациях розовых, бледно-голубых, зеленоватых тонов, придающих образу необходимую осязательность и в то же время оттенок чего-то болезненно ненастоящего. Поражает тонкость и сложность понимания царственной модели, что остается лишь удивляться художнику, который осмелился быть так независим в изображении монарха. Портрет с какой-то обнаженной правдой запечатлел образ незадачливого самодержца.
Интересна и история появления произведения. Вступив на престол, Павел пожелал тотчас же иметь свой парадный официальный портрет. Отыскали какого-то портретиста-француза, который потребовал за работу очень большую сумму. Граф Орлов доложил об этом государю, и когда последний гневно заметил: зачем существует Академия, когда нет своих живописцев, - Орлов немедленно отправился к Степану Щукину. Тот согласился написать портрет за дешевую сравнительно с требованием француза цену (3000 рублей). Художник представил два предварительных эскиза: на одном Павел представлен анфас, в шляпе, с толстой тростью в руке; другой представляет государя едущим верхом на лошади. Император одобрил первый эскиз. Через некоторое время работа была готова и так понравилась Павлу, что Щукин получил не только звание академика, но и орден Владимира IV степени, а так же огромные деньги – шесть тысяч рублей.
Рубеж веков – это всегда напряженно-драматический период, время потрясений и тревожного ожидания грядущего, но это и время надежд на лучшее будущее. В России новый XIX век начался с дворцового переворота и убийства Павла I, за восшествием на престол Александра I и надеждой на «дней александровых прекрасное начало», последовали Наполеоновские войны, восстание декабристов, их казнь и репрессии. И на этом историческом фоне происходит невероятный расцвет русской культуры – наступает блистательная пушкинская пора. В русском искусстве этого периода особенно велика роль архитектуры. Поэтому неслучайно среди работ первой половины XIX века центральное место занимают портреты трех великих русских зодчих – Андрея Воронихина, Карло Росси и Андреяна Захарова.