Архангел Рафаил и священномученик Сисиний. XIX век
Икона Архангел Рафаил и священномученик Сисиний достаточно редкая по иконографии и сюжету. По содержанию и смыслу она близка к так называемым иконам–лечебникам, то есть, образам тех святых, что помогают при различных болезнях. Главными героями здесь являются Архангел Рафаил и священномученик Сисиний, оба связанные с медициной. Как известно, Архангелы имели определенные обязанности. Например, Архангел Гавриил – вестник Божий, являющийся людям, дабы сообщить им Высшую волю, Архангел Михаил – предводитель небесного войска. А Архангел Рафаил имел от Бога дар исцелять человеческие болезни.
Так, в представленной иконе Архангел величавым жестом направляет копье в сторону маленьких, сжавшихся от страха сестер-трясовиц, олицетворяющих различные человеческие недуги. Сияющие золотом крылья и доспехи Архангела, огненно горящий красный плащ, его поза, торжественная и спокойная, - все предопределяет победный исход противоборства. К Рафаилу с молением обращается священномученик Сисиний, считавшийся целителем, избавителем от «трясовичной» болезни.
На Руси почитание священномученика Сисиния широко распространяется в XVII веке. А апокрифические чудеса Сисиния вошли в тексты рукописных сборников «Лечебников» и «Травников», молитв–заговоров. Целительной силой, по народному преданию, также обладали изображенные на полях святые: преподобный Марон и великомученица Параскева. И даже венчающий композицию образ Спаса Нерукотворного выбран не случайно, ибо его создание тоже связано с целительством. Этот образ был запечатлён для больного царя Эдессы Авгаря V. После того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа, Христос умыл лицо, отёр его платом (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил убрус художнику.
Создана икона московским мастером в середине XIX века, когда в Москве окончательно сложились местные старообрядческие иконописные школы. Одной из крупнейших считалась мастерская Преображенского кладбища.
В следующим зале можно увидеть прекрасный пример икон этой школы - «Вид Выгорецкого и Лексинского скитов».