«Наш друг Винни-Пух»
Проектная деятельность центров "Русский музей: виртуальный филиал" в 2011 году
"Центр информационных технологий", Сосновый Бор
«Наш друг Винни-Пух» - образовательный творческий проект центра «Русский музей: виртуальный филиал» в МАУ «Центр информационных технологий» города Сосновый Бор. Цели проекта:
Задачи:
Целевая аудитория Описание проекта В сентябре 2010 года ученики 1 «А» класса школы №9 города Сосновый Бор с радостью откликнулись на наше предложение подружиться с Винни и его друзьями. А чтобы подружиться с кем-то, надо ведь познакомиться с ним, вместе и поиграть, и поучиться, и потрудиться, и попутешествовать! И ещё важно поздравить друга с днём рождения. Так рождался проект «Наш друг Винни-Пух». За внешней простотой цели нашего проекта скрыта внутренняя составляющая: необходимо с раннего возраста ребёнка формировать личностно окрашенное отношение к культурному наследию, а это проще сделать в игре, путешествии. Всегда интереснее новое узнавать вместе с друзьями, да ещё и в действии. К примеру, в одном из путешествий Сова и Пух познакомили ребят с некоторыми картинами художников-пуантилистов, размышляя вместе с ребятами над происхождением самого слова «пуантилист», а потом предложили детям создать свой образ осеннего зачарованного леса в манере этих удивительных художников. В другом путешествии первоклассники с Кроликом оказались в Японии и познакомились с лунными зайцами, узнали об иероглифах и стихах «хокку». Попробовали написать и свои трёхстишия, черной гуашью создав иероглиф – ключевое слово стихотворения. Пришлось много трудиться, овладевая азами компьютерного рисования в программе Paint. На одном из занятий компьютерной азбукой первоклассники принимали гостей не только из Соснового Бора, но и других районов Ленинградской области. Было страшновато: много незнакомых людей! Но когда сели за компьютер и стали рисовать друга Винни-Пуха - страх прошёл: друг помог. Этапы реализации проекта:
Задействованные ресурсы:
Результаты проекта В проекте приняли участие 26 первоклассников с классным руководителем Комиссарчик Л.А. , педагогами Т. А. Погребняк и В.Г. Дудецкой. Ребята с большим удовольствием рисовали, сочиняли, разыгрывали сценки и даже танцевали, каждый раз совершая новые открытия вместе с героями книги А.Милна. Такое внеурочное общение, по мнению классного руководителя, позволило детям быстрее подружиться друг с другом, проявить себя в творческом деле. Свой проект «Наш друг Вини-Пух» дети успешно представили на городской научно-практической гуманитарной конференции для школьников «Культура и человек» и стали призерами в секции «Наши надежды» (возрастная группа 7-14 лет). 21 августа 2011 года (в день рождения Винни-Пуха) из Соснового Бора в Нью-Йорк была отправлена поздравительная электронная открытка юбиляру. А 19 октября 2011 года состоялся видеомост «Сосновый Бор (ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» на базе Центра информационных технологий) – Нью-Йорк (Публичная библиотека Нью-Йорка)». В видеоконференции приняло участие 72 человека. Откровением для наших детей стало то, что юные американцы очень похожи на них в манере поведения, общения, своих интересах. Сотрудниками сосновоборской телерадиокомпании «ТЕРА-cтудия» был сделан телерепортаж о виртуальной встрече российских и американских школьников. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|