Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

События

  • События ГРМ
  • События виртуальных филиалов
  • Объявления

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Запорожский областной художественный музей (Украина)

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Выставка народной глиняной игрушки






























Рождественская выставка народной глиняной игрушки из частной коллекции научного сотрудника музея Людмилы Травень открылась в Запорожском художественном музее.

Глиняная игрушка — богатейшая и удивительная область народного творчества. Она близка и детям, и взрослым своей поэтичностью, выдумкой, изобретательностью, остроумной шуткой, чувством радости и полноты жизни.

На выставке представлено более 400 игрушек, созданных в ХХ столетии чудо-мастерами из Украины, России, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана.

Украина - одна из самых богатых стран по залежам глины. Многие поколения гончаров своими руками создавали из нее настоящие произведения искусства.

Славная Опишня (Полтавская обл.) считается «Столицей украинской керамики» - это один из главных центров и по производству глиняных игрушек. Здесь их создают, опираясь на вековые местные традиции. Из образов предпочитают барынь и молодиц, всадников, коней, медведей, птиц, сюжетные композиции (например, "Поездка на Сорочинскую ярмарку"). Большинство игрушек — свистульки. Путем разнообразных вариантов давних форм и ангобной росписи мастера создают большое количество оригинальных художественных предметов. В экспозицию вошли работы известных гончаров: А.Селюченко, А.Билык-Пошивайло, В.Омельяненко, М.Пошивайло, М.Китриша.

Косовская игрушка выразительна в своей традиционной простоте и красоте. Мастера по белому фону украшают фигурки легкими цветочными или геометрическими узорами, сначала гравированными, а потом расписанными зеленой, желтой и коричневой краской.
Сестры О. Шиян и Н. Остромецкая, давно приехавшие в Одессу из Опишни, создавали маленькие терракотовые фигурки — свистульки природного желто-розового цвета. Чудо-звери О. Шиян играют на музыкальных инструментах, нянчат детей, собираются на праздники. Ее женские фигурки удивительно красивы своей статью. Героями Н. Остромецкой были птицы, чудо-звери с птичьими телами и небольшие «новеллы» из сельской жизни, с заботливыми хозяюшками и домашней живностью.

Игрушки Л. Никитюк (г.Хмельницк), Н. Ляшенко (г.Никополь), запорожцев Н. Асламовой, Т. Гостевой, А. Вильчинского выделяются своеобразными индивидуальными приемами и в выборе образов, и в технике исполнения.

Российская глиняная игрушка представлена 14 центрами, развивающимися и сегодня в разных областях страны. В каждом — свои особенности в пластике и декоре, самобытные местные традиции.

В Калужской, Рязанской, Тамбовской, Курской областях развивается архаический тип глиняной грушки, сохранивший отголоски древних аграрных культов. Обобщенные компактные фигурки женщин с детьми, коней, всадников, птиц величественны и монументальны. В одних центрах они покрыты глазурью, подчеркивающей их гладкие лаконичные формы, в других — образ дополняют скромные краски. Почти все они — свистульки.

Мастера из деревни Гринево Каргопольского района Архангельской области создают чисто крестьянские образы. В небольших грубовато слепленных фигурках оживают персонажи русской деревни — крестьяне и крестьянки, занятые повседневными делами, местные модницы в нарядных платьях и шляпках, веселые парни — гармонисты. Рядом с ними - реальные и откровенно фантастические звери (медведи, олени и Полканы). Все игрушки расписаны по белому грунту красками нежных оттенков. В орнаментах повторяются овалы, оранжевые круги, кресты с лучами, ветки растений, как напоминание об извечной связи крестьянина с землей, его зависимость от солнца и даров природы.

В деревне Филимоново Одоевского района Тульской области игрушки имеют иные размеры и свои особенности лепки и росписи. Их вытянутые удлиненные пропорции сложились из-за качества местной глины, трескавшейся во время просушки фигурок и вынуждавшей мастериц их разглаживать, вытягивать. Наряду с традиционными барынями, всадниками, крестьянками, петухами, курами, в филимоновской игрушке есть и только ей присущие персонажи — доярки, парочки-«любота», солдаты во френчах в талию, неизменно стоящие «во фрунт» в туфлях на высоких каблуках, солдатка кормит курицу, медведь смотрит в зеркало. По розово-желтоватому после обжига цвету глины наносятся поперечные полосы в сочетании желтой, зеленой, красно-малиновой и сине-фиолетовой красок. Веселую пестроту росписи сопровождают простые элементы орнамента на платьях барынь и передниках крестьянок. Почти все фигурки — свистульки.

В селе Абашево Пензенской области в 1970-1980 годах работал замечательный мастер Т.Н.Зоткин (1929-1990), обогативший и состав персонажей, и роспись эмалевыми красками глубокого тона. Среди фигурок много сказочных образов зверей и птиц (птичка-«бабочка»). Оригинальность абашевской игрушки - в своеобразных характерах и особенностях пластики: всадники без ног, их тела слиты с конем в одну фигуру. Такая условность не бросается в глаза и кажется естественной. Маленькие головы коней, зверей на длинных шеях, с торчащими ушами... Изящество пластики лишь оттеняет колючий гротеск, характерный для абашевской игрушки. Это - не подобие реальных людей, зверей, а условные существа, созданные фантазией народных мастеров.

Всемирно известную дымковскую игрушку (г.Киров) на выставке представляют работы десяти мастеров. Дымковские игрушки делают из красной глины. После просушки и обжига их грунтуют мелом, разведенным на молоке, и расписывают красками, растертыми на яичном желтке (сейчас — синтетической темперой).

Произведения мастериц отражают жизнь провинциального города с его барынями, кавалерами, няньками, семьями, гуляньями, народный быт с заботами и праздниками и мир природы, реальный и овеянный фантазиями авторов. Игрушки выделяются монолитностью объемов, скульптурной законченностью, яркой и нарядной росписью, дополненной поблескивающими ромбиками сусального золота.

Народные умельцы Узбекистана создают в глиняной игрушке различных животных. Своеобразные свистульки К. Бабаевой (из села Уба) — лошади, верблюды, зверюшки — раскрашены яркими акварельными красками и от этого кажутся необыкновенными и удивительными. Большой оригинальностью отличаются работы Ташкентских мастеров — веселые и энергичные драконы, ослики и лошадки. Обращаются они к национальному типажу. На выставке — фигурка народного любимца Ходжи Насреддина.

У таджикской мастерицы М. Гайфуровой много своеобразных фигурок-«страшилищ». Такие свистульки служили когда-то магическим целям. Свистом вызывали «воду милости» - весенний дождь. С ними связывали надежды на урожай. Примитивные коньки, птицы с человеческими лицами, фантастические звери — большеглазые с широко раскрытыми ртами, торчащими ушами и рогами. Все свистульки побелены после обжига и покрыты красными, синими и зелеными мазочками и точками.

Богатая выставка народной глиняной игрушки из разных художественных центров, общение с удивительными образами и традициями вызывает восхищение у посетителей, и никого не оставляет равнодушным созданный мастерами удивительный рукотворный мир.

Тематические печатные издания Государственного Русского музея из библиотечного фонда информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» помогают глубже познать русскую народную игрушку, богатейшую область народного творчества.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль