Проект "Лирика Летнего сада"
Проект «Дополненная реальность», реализуемый Русским музеем совместно с давними партнерами - АФК «Система» и компанией МТС, перешагнул границы музейной экспозиции и предоставил новые возможности пространству Летнего сада.
Проект Русского музея «Лирика Летнего сада», приуроченный к открытию Летнего сада после реконструкции, заключается в создании цифрового содержательного наполнения пространства Летнего сада и служит возрождению истории Летнего сада через классические и современные поэтические образы, озвученные петербургскими актерами в подарок любимому городу.
Аудиозаписи исполнения стихотворных произведений о Летнем саде будут доступны посетителям как дополнительный информационный ресурс через считывание QR-кодов при помощи мобильного устройства на буклетах с изображениями фонтанов, скульптур, аллей и павильонов обновленного Летнего сада. Актеры и посетители Летнего сада, которые совместно будут «обживать» обновленное историческое пространство сада-музея, наполнят его поэтическими впечатлениями прошлого и настоящего. Соединением прошлого и настоящего поэтического наследия в звучании живого голоса будет образно воссоздана связь времен, отражающая трехвековую историю Летнего сада как личную петербургскую судьбу, как часть российской истории.
Летний сад - выдающийся памятник русского садово-паркового искусства, памятник творчеству своего создателя, своих почитателей и посетителей, которые воспели его в своих произведениях, сделав навсегда прекрасным и неповторимым, всегда прежним - и всегда новым для каждого. Первый петербургский «огород» - Летний сад - остается тем единственным садом, которому теперь во многом возвращена первозданная красота. Стихи в художественном актерском исполнении будут звучать в открывшемся после фундаментальной реконструкции Летнем саду, наполняя его поэтической атмосферой былых эпох.
«Лирика Летнего сада», как своеобразная поэтическая антология, не могла бы состояться без главных участников проекта – любимых Петербургом актеров, а также партнеров проекта - (Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина; и Государственного литературно-мемориального Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме), которым Русский музей выражает искреннюю благодарность.
Благодаря Государственному литературно-мемориальному Музею Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, который предоставил уникальную аудиозапись голоса А.А. Ахматовой, исполняющей стихотворение "Летний сад" (CD. Анна Андреевна Ахматова читает свои стихи. Москва. 1965. Автор записи: Файнберг Д.Л.) у посетителей сада появилась возможность услышать голос великой поэтессы.
Ахматова Анна Андреевна (1889 - 1966).
Поэтесса, писательница, переводчик, критик. Творчество Ахматовой, ее гражданская лирика, затрагивает трагические темы (многих близких людей поэтессы постигла печальная участь) и наполнена размышлениями о трагедии народа, а не только личными переживаниями. Например, поэма «Реквием» отображает нелегкую судьбу женщины, чьи близкие люди страдали от репрессий. Для Анны Ахматовой стихи были возможностью рассказать людям правду о том, что происходило в стране. Стихи Ахматовой о любви свидетельствуют о тонком понимании ею всех граней человеческой личности.
Поэтические произведения о Летнем саде исполнили:
Громадский Роман Борисович
Народный артист России (1983). Ведущий актер театра «Балтийский дом», лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит».
Родился 18 декабря 1940 года в Ленинграде и ребенком пережил блокаду. В 1966 г. окончил ЛГИТМиК и сразу стал артистом Ленинградского государственного театра имени Ленинского Комсомола (ныне Театр-фестиваль "Балтийский дом"). В 1987 г. перешел в труппу Театра имени Ленсовета, а в 1992 г. вновь вернулся в "Балтийский дом". С 1995 г. - декан факультета искусств и профессор кафедры актерского мастерства Гуманитарного университета профсоюзов.
В актерской биографии Романа Громадского - образы молодых современников и романтических героев, характерные персонажи. Среди спектаклей с его участием - сценические интерпретации произведений И.-В. Гете и Ф. Шиллера, Н.В. Гоголя и А.Н. Островского, М. Горького и Э. Хемингуэя, Н. Саймона и А. Шипенко. Судьба сводила артиста с выдающимися режиссерами театра и кино - Григорием Козинцевым, Геннадием Опорковым, Игорем Владимировым, Андреем Михалковым-Кончаловским, Виктором Титовым и другими.
В его творческом багаже - более 50 киноролей. В 1984 году Р. Громадский награжден Орденом Трудового Красного Знамени, в 2001 - Орденом "Знак Почета". Награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". В 1977 г. артисту было присвоено почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации", в 1983 году - "Народный артист Российской Федерации".
В 2005 году за роль в спектакле "Изображая жертву" братьев Пресняковых Р.Громадский был удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит".
Ковальчук Анна Леонидовна
Заслуженная артистка России (2008). Актриса Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета.
Родилась 15 июня в г. Нойштрелитц (Германия). Окончила СПГАТИ в 1998 г. (курс А.С.Шведерского) и была принята в труппу театра. Участвовала в спектаклях: «Крошка» (Кристиана), «Шутки Птушкиной» (Аня), «Дама-призрак» (Беатрис), «Мнимый больной» (Анжелика), «Жак и его господин» (Дочь), "Кровать для троих" (Лилит), "Варвары" (Лидия Павловна), «Мера за меру» (Изабелла), «Приглашение в замок» (Диана Мессершман), «Каренин. Анна. Вронский» (Анна) и других.
Снималась в фильмах: «Любовь зла», «Особенности национальной политики», «Тайны следствия», «Против течения», «Усадьба», «Час пик», «Мастер и Маргарита», «Рифмуется с любовью», «Адмиралъ», «Можно, я буду называть тебя мамой», «И была война», «Личное дело капитана Рюмина».
Обладательница приза «За воплощение образа положительного героя» на международном правовом кинофестивале «Закон и общество», дважды обладательница приза «За лучшую женскую роль в сериале» на фестивале «Виват, кино России!» (за сериалы «Тайны следствия» и «Мастер и Маргарита»).
Краско Иван Иванович
Актер Санкт-Петербургского театра им. В.П. Комиссаржевской Народный артист России (1992).
Родился 23 сентября 1930 года, в д. Вартемяки Ленинградской области. В 1953 году окончил Первое Балтийское высшее военно-морское училище по специальности «офицер-артиллерист». В 1961 году окончил ЛГИТМиК, по классу Е. Тиме.
С 1961 по 1965 год работал в АБДТ им. М.Горького, затем в Ленинградском театре Драмы и Комедии, в театре им. В.Ф. Комиссаржевской (с 1965 г.). Сыграны десятки ролей. Но творческой усталости у мастера сцены нет. Мужественный талант неординарно мыслящего актера-импровизатора особенно раскрылся в постановках Рубена Агамирзяна. Его неповторимый голос, уникальное чувство юмора вносят в каждую роль своеобразие, которым лучится личность Ивана Ивановича.
Необыкновенно деятельная натура, И. Краско плотно занят в текущем репертуаре театра. Он хорошо известен слушателям радио, кино- и телезрителям.
Крючкова Светлана Николаевна
Народная артистка России (1991). Актриса Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.
Родилась 22 июня (Кишинёв, Молдавская ССР, СССР), советская и российская актриса театра и кино. Окончила Школу-Студию МХАТ СССР им. М. Горького в 1973 году. В труппе театра с 1976 года. Награждена медалью Пушкина (2009) «За большой вклад в развитие и сохранение русской словесности».
Кавалер ордена Екатерины Великой I степени «За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие величию и славе России» (2007). Награждена Национальной кинематографической премией «Ника» (1990, 2010), почетным знаком "За заслуги перед Санкт-Петербургом" (2010), памятной медалью к 150-летию А.П. Чехова "За личный вклад в развитие драматического искусства" (2010). Лауреат национальной актерской премии имени Андрея Миронова (2011).
Является составителем и исполнителем многочисленных поэтических программ, в которые входят стихи Е.Баратынского, А.Пушкина, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, И.Бунина, И.Тхоржевского, О.Мандельштама, Д.Самойлова, А.Тарковского, И.Бродского, А.Ахматовой, М.Цветаевой, М.Петровых, А.Володина, Г.Шпаликова.
Выступает с сольными музыкально-поэтическими творческими вечерами в Санкт-Петербургской Филармонии, по приглашению - в других городах в различных регионах России и за рубежом.
Мигицко Сергей Григорьевич
Народный артист России (1991 г.), заслуженный артист России (1998 г.). Актер Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета.
Родился 23 апреля 1953 г. в Одессе. Окончил ЛГИТМиК в 1974 г. (курс И.П.Владимирова), в 1975 г. был принят в труппу театра.
Лауреат Высшей петербургской театральной премии «Золотой Софит» за роль Фредерика Леметра в спектакле «Фредерик или Бульвар преступлений» (2003) и за роль Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, городничего, в спектакле "Ревизор" (2009), независимой театральной Премии имени В.И.Стржельчика (2002), премии «Люди нашего города» в номинации «Актер года» (2001), Царскосельской художественной премии (2006) за «андерсеновскую нотку в творчестве», Премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2010 год.
Светин Михаил Семенович
Актер Санкт-Петербургского академического театра комедии им.Н.П.Акимова Народный артист России (1996).
Родился 11 декабря 1930 года в Киеве. В 1958 году окончил Киевское музыкальное училище.
Удостоен Специального приза Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (2003-2004) «За творческое долголетие и уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга». В 2009 г. награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Исполняет ведущие роли в спектаклях театра, в числе которых: "Таланты и поклонники" (Нароков), "Карлсон снова прилетел" (Карлсон), "Трудные люди" (сосед Бини), "Тень» (Министр финансов), "Свадьба Кречинского" (Расплюев), "Слон" ("Даешь Америку!") (колхозник Мочалкин). Он также занят в спектаклях "Дон Педро", "Двенадцатая ночь", "Синее небо, а в нем облака" и др.
Известность Михаилу Светину принесло кино, где он дебютировал в 1973 г. в фильме "Ни пуха, ни пера...". На сегодняшний день на счету актера более 100 ролей в кино- и телефильмах.