Выставка «Евгений Андреевич Кольченко и его ученики»
11 сентября 2012 года в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета состоялось открытие выставки «Евгений Андреевич Кольченко и его ученики».
Эта выставка должна была стать первой в годовом проекте «Учитель и ученики». Именно ему, Евгению Андреевичу, город обязан появлением и неординарностью детской художественной школы, создателем и первым директором которой он явился.
На экспозиции представлены работы самых первых и благодарных учеников. Они живут теперь в разных городах и даже разных странах, но имя Учителя навсегда соединило их братскими узами.
На выставке много графики (работы В. Довганя, В. Яшке, Е. Рожкова, Л. Наумовой, А. Бурцева) и немало абстрактных работ (В. Бойченко, В. Довганя, И. Домбровской, Л. Левиной). Это не случайно: Евгений Андреевич учился в Московском Полиграфическом институте в 1960-е годы, когда советский зритель открывал для себя импрессионистов и постимпрессионистов, отечественный и зарубежный авангард. Учитель не ограничивал творческую свободу своих учеников, и они сохранили верность ей не только как художники, но и как поэты, педагоги, музыканты, как состоявшиеся Личности.
Став взрослыми, выпускники продолжили данное им Богом и бережно преобразованное в художественной школе: любовь к формотворчеству – В. Довгань, В. Бойченко, Л. Левина и И. Домбровская; любовь к глубокому и выразительному цвету – Ю. Панин и Т. Никольская, Л. Танасенко; любовь к изысканной линии – В. Яшке, Л. Наумова, Е. Рожков. Кто-то ушел в художественную фотографию, как А. Бурцев, кто-то, как И. Антонова, не забыл завет Учителя о том, что все может стать материалом для творчества, и создает уникальные вещи, для которых даже название техники еще не определено.
К сожалению, по работе самого Евгения Андреевича, представленной на выставке, трудно судить о его творчестве: а ведь он автор и экспрессивных пейзажей, и выразительных графических портретов, и мощных абстрактных композиций. Наверно, его художественное наследие было бы более многочисленно, если бы он не пожертвовал творчеством изобразительным ради творчества педагогического.
Но всмотритесь в работы его учеников: в них тепло и свет (Ю.Панин, Е. Рожков), в них нежность и ностальгия (Т. Новгородцева, Л. Левина, А. Бурцев, Л. Танасенко), в них серьезность раздумья и богатство фантазии (Л. Наумова, В. Яшке), в них поиск и эксперимент (В Бойченко, В Довгань, И. Домбровская, И. Антонова).
Евгения Андреевича нет уже 15 лет. Но он продолжается в своих талантливых детях, внучке и правнуке, в своих удивительных учениках, помнящих о нем в Севастополе и Мытищах, Москве и Петербурге, на берегу Байкала и за стенами Соловецкого монастыря; в их иконах и гравюрах, песнях и стихах, мультфильмах и воспоминаниях.
На открытии выставки ученики делились воспоминаниями о прекрасном времени своего ученичества, об этюдах и пленэрах, о той неповторимой атмосфере творчества, когда искра таланта Евгения Андреевича зажигала каждое сердце, помогала в первых художественных пробах, когда трепетная кисть еще неуверенно, но с искренним вдохновением переносила на лист бумаги красоту окружающего мира. Вспоминали и библиотеку, созданную при школе, куда стремились, где росли, где тексты и репродукции учили не только приемам рисунка и живописи, но и учили мыслить, чувствовать, познавать. Неслучайно среди выпускников севастопольской художественной школы есть люди самых разных профессий и увлечений, разных, - но единых по духу «непоседливости», устремленности, любви и высокого творчества в любом деле, к которому бы ни призвала их жизнь.
Несмотря на камерный характер выставки, многие гости отметили ее как «достойную коллекцию», которая непременно получит свое развитие, пополнится новыми экспонатами.
Благодарные ученики и зрители выразили свою любовь и уважение к учителю долгими аплодисментами.