Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Севастопольский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Партнеры
Пресса
Прогулки по городу

Закончился второй цикл занятий «Сказки о художниках»

Закончился второй цикл занятий «Сказки о художниках» в помощь развитию речи и урокам рисования и труда для учащихся третьего класса школы № 23.

В этот раз он был посвящен временам года. Каждое занятие длилось 45 минут и состояло из двух частей: знакомства с экспозицией в фойе и просмотра фильма и (или) программы Русского музея. На первом занятии дети вспоминали лето, море, места, где отдыхали на каникулах, показывали принесенные рисунки с портретом любимого домашнего существа или зарисовки волны, выполненные летом.

 

Посмотрев фильм «Репин» из цикла «В страну Картинию с Фафалей и Фафалиной», познакомились с картиной Ильи Ефимовича Репина «Садко».  Потом все вместе – дети и взрослые - отвечали на вопрос: звучит ли музыка там, под водой? Какие музыканты там обитают? На чем они могли бы играть? На этот вопрос решено было ответить рисунками, которые дети выполнят к следующему занятию.

В ходе игры «Ровесники» школьники посетили музыкальную комнату и озвучили картины «Ночное» В.Е. Маковского и «Мальчик с кошкой» А.А. Боброва.
 

В заключение занятия дети ознакомились с выставкой работ выпускников Севастопольской художественной школы, посвященной памяти ее основателя Е.А. Кольченко.

На втором занятии дети прощались с осенью. Посмотрев фильмы «Левитан» и «Дерево» из цикла «В страну Картинию с Фафалей и Фафалиной»,   школьники побывали в залах Русского музея, в мастерской художника, на экспозиции выставки книжной графики Владимира Довганя и Владимира Новикова, где обратили внимание, как по-разному можно изобразить деревья. Сдав педагогу принесенные рисунки с изображением подводного мира и его обитателей, дети получили новое задание: нарисовать портрет дерева, используя только один цвет.  

На третьем занятии взрослые и дети вспомнили главную дату 2012 года – 200-летие Бородинской битвы, и посмотрели фильм о художнике-баталисте и мастере исторического жанра В.И. Сурикове из цикла «В страну Картинию с Фафалей и Фафалиной». 
 
 

 

Зима – это снег и мороз, холод и сырость. Но это и облака – разные по форме и цвету. Посмотрев фильм «Облака» из цикла «В страну Картинию с Фафалей и Фафалиной» и ознакомившись с пейзажами Г. Дереджиева и И. Шипилина в фойе ИОЦ, дети получили задание нарисовать портрет облака или облачное небо на листе тонированной бумаги.

 

Для любителей животных был дан вариант рисунка лошади. Зима – это тепло дома, это книги и игры. Участники занятия поздравили друг друга с наступающим Новым годом и Рождеством. Затем детям было предложено  непременно прочесть на каникулах  сказку, так как третий цикл занятий «Сказки о художниках» будет посвящен книге и книжной иллюстрации. А начнется он со сказки.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль