Живопись на... экране
В крупнейшем художественном музее Урала — Екатеринбургском музее изобразительных искусств — параллельно с художественными выставками идут показы документальных фильмов об искусстве.
В ноябре в мультимедийном кинотеатре музея демонстрировались картины о разных стилях, творцах и эпохах: изобразительное искусство от «галантного века» Франции до 60-х годов России ХХ века. Зрители увидели ленты из циклов «Сокровища Эрмитажа», «Век Русского музея», «Тайники Русского музея», фильмы, посвященные собраниям Государственной Третьяковской галереи и Государственного исторического музея. А еще киноленты, снятые Би-би-си, где всемирно известный эксперт Венди Бекетт рассказывает о мировой истории живописи. Она в легкой и доступной форме делится своими обширными познаниями и любовью к живописи с людьми, сведущими и несведущими в искусстве.
Впервые устраивать показ фильмов в Екатеринбургском музее изобразительных искусств задумали в 2005 году. Тогда здесь и появились кинотеатр и виртуальный музей, лекции в них проводились раз-два в месяц. А чтобы мультимедийное оборудование не простаивало, решили устраивать открытые показы документального кино. Просветительская идея себя оправдала: несмотря на минимальную рекламу, музейный кинозал находит своего зрителя.
— Кто наш зритель? В октябре, например, в большинстве это были школьники, которых приводили группами, в рамках изучения предмета «Мировая художественная культура», — рассказывает сотрудник музея Сергей Винокуров. — Сейчас приходит много людей пожилого возраста, есть те, кто ходит почти на все фильмы и приводит с собой внуков, бывают и организованные группы, к примеру коллеги.
Зрители отмечают: на пленке художественные произведения смотрятся, конечно, совсем не так, как в «живой» экспозиции, но документальные ленты позволяют увидеть, хотя бы на экране, те шедевры, на которые многим никогда не суждено взглянуть своими глазами.
Перед показом и после него сейчас не предусмотрено лекций, но, если у посетителей возникнет желание узнать о чем-то поподробнее, сотрудники музея, искусствоведы, всегда готовы к общению.
"Культура Урала", №2(8). 2013