Территория творчества. История языком искусства.
15 марта 2013 года в Севастопольском филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, в мультимедийном кинотеатре Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» стартовал социокультурный и образовательный проект «КРЕАТОРиЯ». Миссия проекта – продолжение традиции взаимосвязи образования, науки и культуры.
Студенческое братство всегда славилось той искрой творчества, которая двигала мир. Эта искра век за веком зажигала звезды в науке и в искусстве: Ломоносов, Пушкин, Толкиен, Эшер, Иттен и многие-многие другие. С научных открытий начиналось, например, фотоискусство и такие его техники, как sanki, амбротипия; импрессионисты исследовали вместе с учеными цвет и свет, абстракционисты – форму. И сегодня эта традиция не угасает: территории свободного творчества в стенах университетов объединяют науки и искусства, редкие художественные техники и талантливых, непоседливых, думающих людей ради великого момента рождения новой идеи, нового открытия. Ведь именно из творчества, фантазии рождается интеллект.
Проект «КРЕАТОРиЯ» открылся презентацией искусства в стиле sand-art и песочной сказки «Легенда древней Тавриды». Впервые на крымской образовательной площадке представлена программа, в которой песочная анимация, античная легенда и живая музыка стали проводниками по древней Тавриде.
Волшебный язык песка, сказки и музыки понятен, доступен человеку любого возраста, а современные технические средства помогают «виртуальным» путешественникам по-настоящему почувствовать себя участниками чудесной реальности, которую создало трио севастопольских мастеров: художник песочной анимации Тори Воробьёва (студия песочной анимации «Sandstori»), психолог, писатель Анна Лёвина и гитарист, педагог Андрей Ярославцев.
Тори Воробьева познакомила зрителей с прошлым и настоящим искусства в стиле sand-art, песочной анимации, с ведущими мастерами этого направления, раскрывая удивительные страницы не только истории изобразительного искусства, но и истории мировоззрений, философии.
Sand-art - уникальное искусство рисования песком (песочная анимация), сыпучая анимация или техника порошка. Это стиль изобразительного искусства, а также технология создания анимационных фильмов. Для создания статичного или подвижного изображения в этой технике используется легкий порошок, чаще всего, очищенный и просеянный песок, иногда соль, кофе, другие материалы. Порошок тонким слоем наносится на гладкую поверхность. Так создавали свои песочные картины индейцы Навахо, монахи Гьюдмед, японские мастера, работающие в стиле бонсэки. Современные технологии принесли свои новшества в древнее искусство. Современные мастера используют видеокамеры, диапроекторы, световые доски, что позволяет транслировать действия художника «вживую» перед публикой на экран, сменяя картинку за картинкой в зависимости от развития сюжетной линии. Так рождается настоящее песочное шоу. Однако, это далеко не обычное развлечение. Песок хрупок и непостоянен, как сама жизнь, как музыка, как речь рассказчика. Одно неловкое движение, легкое дуновение ветра и картина рассыпается. Так течет песчаная река времени, сменяя истории и образы, звуки и голоса.
Современная песочная анимация находит свое место в самых различных сферах жизни от арт-терапии до крупных рекламных проектов. Sand-art часто используется для создания различных рекламных роликов, музыкальных клипов и выступлений на презентациях, конференциях, и т. п.. Первопроходцем в этой сфере стала израильтянка Илана Яхав, соединившая эмоциональное воздействие образов, рожденных движущимся песком, с концептами крупных рекламных компаний. С тех пор песочная анимация приглянулась рекламной индустрии, которая не устает удивлять, впечатлять, а иногда и шокировать, потребителя. Севастопольская студия «Sandstori» также осваивает это направление. За их плечами опыт создания песочного шоу на презентации новой модели Toyota RAV 4.
Развлечение может быть серьезным, интеллектуальным, может нести колоссальный эмоциональный заряд зрителю. Эта универсальность sand-art, его доступность для восприятия современного человека, привыкшего к динамичному изображению, делает этот стиль крайне интересным, привлекательным и для сферы образования.
Песочная сказка «Легенда древней Тавриды» стала прекрасным тому подтверждением. Знакомство с историей своего края посредством неординарной, редкой техники изобразительного искусства, музыки и художественного слова – один из путей познания мира и самих себя. Наука и творчество – грани человеческого бытия, гармоничное развитие которых позволяет человеку ощутить радость жизни, по-новому увидеть красоту вокруг себя, развить память и латеральное мышление.