«Арт –инсентив»©: Бахчисарай
Сотрудники ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» продолжают поиски необычных художественных маршрутов по линии реализации эксклюзивной мотивационной программы путешествий «Арт –инсентив»©.
Бахчисарай – удивительный город. Приезжая сюда, хочется охватить все его многообразие, уникальную судьбу, прикоснуться к его истории. Конечно, сердце Бахчисарая - Ханский дворец. Вокруг него концентрируются основные туристические маршруты. Но возможно ли путешествовать по Бахчисараю, минуя его? Оказалось, не только возможно, но и очень интересно. Особенно когда рассказывают о городе влюбленные в него люди. Заведующая одной из городских библиотек Любовь Дупакова и поэт Варвара Божедай сопровождали, делились воспоминаниями, знакомили с интересными людьми.
Художественный музей порадовал нас небольшой, но представленной лучшими в Крыму работами выставкой А.В. Куприна из фондов Севастопольского и Симферопольского художественного музеев. Художник часто бывал в Крыму, предпочитая всем остальным его красотам Бахчисарай. Интересно выстроенную основную экспозицию музея, зал, посвященный Крымской войне и первой обороне Севастополя смотрители комментировали с профессионализмом опытных экскурсоводов.
Удачей стало знакомство с реставратором Художественного музея Ольгой Федорюк. В городе она известна и как театральный художник, автор эскизов к музыкальному спектаклю «Бахчисарайский фонтан». На выставке ее работ побывал принц Чарльз и увез одну из них в Великобританию.
Заведующая сектором Художественного музея Н.П. Маленко любезно согласилась познакомить нас с местными мастерами-ювелирами, сопроводив в мастерскую Айдера Асанова. Он возродил древнее мастерство, подготовил учеников и продолжает восхищать своими произведениями как профессионалов, так и обычных зрителей.
Его дочь и внучка продолжают славные традиции, как это было принято всегда, когда мастерство передавалось из рода в род
Собиратель и пропагандист авторских художественных промыслов Наталия Рябийчук показала нам часть своей коллекции, в том числе керамической, рассказала о ныне работающих и уже ушедших мастерах.
Познакомились мы и с молодыми бахчисарайскими живописцами Игорем Сафоновым-младшим, Марией Чепелевой, Александром Тюнькиным.
Они много и интересно работают, потому удачей было застать их в Бахчисарае. Между Харьковом и Петербургом, Москвой и Китаем им удалось выкроить время, чтобы познакомить нас со своим творчеством.
Много еще интересного увидели мы в Бахчисарае: Пушкинскую комнату Центральной городской библиотеки, художественные салоны, высоким качеством и разнообразием так отличающиеся от наших, и тихие узкие улочки старого города.
Перед нами предстал Бахчисарай как ларец с чудесами, хранимый влюбленными в него людьми. И захотелось поделиться частичкой своих впечатлений со студентами и преподавателями нашего вуза, гостями информационно-образовательного центра. Завязались дружеские контакты, образовались партнерские связи. Надеемся, что с творчеством опытных и молодых мастеров Бахчисарая смогут ознакомиться и севастопольцы в выставочном зале ИОЦ.
А за пределами нашего маршрута остались дом-музей Е.В. Нагаевской, которая для Бахчисарая стала тем же объединяющим центром, каким для Коктебеля – М.А. Волошин, дворец Ларишес и причудливые скалы Сфинксы, нависающие над городом. А значит – впереди новые встречи с этим удивительным уголком Крыма и его талантливыми и неравнодушными жителями.