Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тверская областная картинная галерея

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Проекты

Виртуальная выставка "В царстве тверского фаянса. Масленицы" на сайте Тверской галереи.

Тверская областная картинная галерея владеет одной из богатейших коллекций кузнецовского фаянса в России. В 1870 году Матвей Сидорович Кузнецов (1846-1911) приобрел предприятие Андрея Ауэрбаха в селе Кузнецове Тверской губернии (ныне город Конаково). К этому времени М.С. Кузнецов был уже известным успешным предпринимателем, владеющий к 1903 году практически всеми фарфорофо-фаянсовыми центрами, кроме Императорского фарфорового завода и предприятий Корниловых и Миклашевского.

Кузнецовские заводы производили из фарфора и фаянса чайную, столовую посуду, майоликовые печи и камины, а также украшения для отделки интерьеров. Изделия фабрик демонстрировались на многих отечественных и зарубежных выставках, где удостаивались высоких наград. М.С. Кузнецов являлся Поставщиком Двора Его Императорского величества. Его фирма имела право особой маркировки – Государственного Герба.

Фабрика М.С. Кузнецова в Тверской губернии выпускала столовую и чайную посуду, скульптуры, вазы, корзины для фруктов, горшки цветочные, зеркала, жардиньерки, приборы чернильные и курительные. Одним словом – все то, что необходимо в быту. Изделия отличались хорошим качеством и пользовались огромным спросом. Особой гордостью фабрики были глазури, разнообразные оттенки которой в сочетание с рельефом и люстром делали фаянсовые изделия уникальными, неповторимыми. Формы изделий и ассортимент всех фабрик были внесены в «Каталог фарфоровых и фаянсовых изделий товарищества М.С. Кузнецова». «Каталоги» - альбомы с изображениями и названиями выпускаемой продукции имелись на всех фабриках и торговых точках.

У каждой чашки, каждого блюдца, не говоря о сервизах, были свои названия: чашки «пей другую», «довольно одной», «дулькой», «аппетитная тонкая ручка»; чайные сервизы «узлом», «мятый», «крестом» и многое другое – всего не перечислить. И столько тепла и уюта в этих чудесных названиях. Кажется, что создавались эти предметы для домашнего уюта, украшения стола или просто для хорошего настроения. Сегодня мы остановимся на изделиях под называнием «масленица». «Масленица» - название весеннего веселого праздника. А в «Каталоге» - это название более привычной для нас масленки. Масленицы в основном делали из фаянса, чтобы можно было ставить прямо в печь и растапливать в них сливочное масло, затем подавать на стол. У них были примечательные названия: «курицей», «тыквой», «дыней», «маком», «грибами», «цыплятами», «бантом», «пчелой», «рыбой» и так далее. Своими формами и цветами глазурей они как можно близко передавали оригинал, дублировали его и были похожи на декоративные скульптуры или необычные шкатулки. Подобная продукция Кузнецова была популярна у покупателей и изготовлялась на протяжении всего существования фабрики.

Сегодня масленицы могут показаться смешными, наивными, слишком натуралистичными; могут нравиться и не нравиться. Но они несут много радости, веселья и тепла, как одноименный праздник. Смотришь на них и чувствуешь «запах весны». Если такая масленица стоит на столе, то за окном обязательно должно светить солнце. Левченко Галина, научный сотрудник отдела хранения.

Посмотреть выставку можно здесь.

Масленица блинами.Масленица блинами.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль