Виртуальная выставка "В царстве тверского фаянса. Масленицы" на сайте Тверской галереи.
Тверская областная картинная галерея владеет одной из богатейших коллекций кузнецовского фаянса в России. В 1870 году Матвей Сидорович Кузнецов (1846-1911) приобрел предприятие Андрея Ауэрбаха в селе Кузнецове Тверской губернии (ныне город Конаково). К этому времени М.С. Кузнецов был уже известным успешным предпринимателем, владеющий к 1903 году практически всеми фарфорофо-фаянсовыми центрами, кроме Императорского фарфорового завода и предприятий Корниловых и Миклашевского.
Кузнецовские заводы производили из фарфора и фаянса чайную, столовую посуду, майоликовые печи и камины, а также украшения для отделки интерьеров. Изделия фабрик демонстрировались на многих отечественных и зарубежных выставках, где удостаивались высоких наград. М.С. Кузнецов являлся Поставщиком Двора Его Императорского величества. Его фирма имела право особой маркировки – Государственного Герба.
Фабрика М.С. Кузнецова в Тверской губернии выпускала столовую и чайную посуду, скульптуры, вазы, корзины для фруктов, горшки цветочные, зеркала, жардиньерки, приборы чернильные и курительные. Одним словом – все то, что необходимо в быту. Изделия отличались хорошим качеством и пользовались огромным спросом. Особой гордостью фабрики были глазури, разнообразные оттенки которой в сочетание с рельефом и люстром делали фаянсовые изделия уникальными, неповторимыми. Формы изделий и ассортимент всех фабрик были внесены в «Каталог фарфоровых и фаянсовых изделий товарищества М.С. Кузнецова». «Каталоги» - альбомы с изображениями и названиями выпускаемой продукции имелись на всех фабриках и торговых точках.
У каждой чашки, каждого блюдца, не говоря о сервизах, были свои названия: чашки «пей другую», «довольно одной», «дулькой», «аппетитная тонкая ручка»; чайные сервизы «узлом», «мятый», «крестом» и многое другое – всего не перечислить. И столько тепла и уюта в этих чудесных названиях. Кажется, что создавались эти предметы для домашнего уюта, украшения стола или просто для хорошего настроения. Сегодня мы остановимся на изделиях под называнием «масленица». «Масленица» - название весеннего веселого праздника. А в «Каталоге» - это название более привычной для нас масленки. Масленицы в основном делали из фаянса, чтобы можно было ставить прямо в печь и растапливать в них сливочное масло, затем подавать на стол. У них были примечательные названия: «курицей», «тыквой», «дыней», «маком», «грибами», «цыплятами», «бантом», «пчелой», «рыбой» и так далее. Своими формами и цветами глазурей они как можно близко передавали оригинал, дублировали его и были похожи на декоративные скульптуры или необычные шкатулки. Подобная продукция Кузнецова была популярна у покупателей и изготовлялась на протяжении всего существования фабрики.
Сегодня масленицы могут показаться смешными, наивными, слишком натуралистичными; могут нравиться и не нравиться. Но они несут много радости, веселья и тепла, как одноименный праздник. Смотришь на них и чувствуешь «запах весны». Если такая масленица стоит на столе, то за окном обязательно должно светить солнце. Левченко Галина, научный сотрудник отдела хранения.
Посмотреть выставку можно здесь.