Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
"Центр информационных технологий", Сосновый Бор

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Проекты

Выставка живописи «Гордость России»

6 мая в МАОУ ДОД ЦИТ  состоялось открытие выставки живописи «Гордость России». Эта выставка особенная: она открывается в преддверии Дня Победы. На ней представлены произведения морской тематики (марины) и портреты моряков, написанные художниками, которые знают о море, кораблях и морской службе не понаслышке.

            На встрече с посетителями выставки о своих работах рассказал сам  автор И.П. Смирнов. Слушатели узнали много интересного о его жизненном пути, о боевых походах: ведь Илья Петрович  прошел путь от лейтенанта  до капитана 1 ранга, командира АПЛ. Кстати, сейчас, выйдя в отставку, он  все свободное время посвящает живописи, а начал заниматься ею еще в училище.

            Еще один из авторов, чьи работы представлены на выставке, Б.Ф. Рыков служил в рядах военно-морского флота на Балтике, а потом работал на строительстве подводных лодок. Живописью занимается  с 2001 года, занесен в книгу лучших маринистов России. 

            Сосновоборцы И. Смирнов и Б. Рыков - постоянные участники выставок СпБ СХ «Андреевский флаг».

            На картинах И. П. Смирнова и Б. Ф. Рыкова изображены фрагменты исторических  походов боевых кораблей русского флота. А на портретах мурманского художника В.Н. Мартынова - 4 поколения семьи русских офицеров Гореловых. Эту замечательную коллекцию портретов предоставил для экспозиции капитан 1 ранга И.И. Горелов.

            Коллекционер Игорь Горелов - потомственный военный уже в четвертом поколении. Морская служба стала делом всей жизни и для деда, и для отца Игоря, погибшего на боевом посту на подводной лодке в Северной Атлантике. Сам Игорь Игоревич был  командиром Гвардейского АПК «Воронеж» и АПК 4-го поколения «Северодвинск». Сейчас он – заместитель начальника Центра подготовки экипажей ДПЛ в Сосновом Бору. Но, как все настоящие моряки, он - романтик в душе и морской странник:

Я ходил по просторам полярных морей

И не видел скитаньям конца.

Мир замкнув кремальерой железных дверей,

Месяцами не видел любимой лица!

 

И на лодке своей, уходя в глубину,

Верил - снова увижу холодный рассвет,

Потому что моряк, уходя на войну,

Знает твердо - в сомненьях спасения нет!

 

            Да, тот, кто влюблен в морскую стихию, не может не любить стихию творчества: живопись и поэзию!

            В летние каникулы выставку посетили воспитанники городского детского лагеря «Чайка». А на творческой встрече с художниками Рыковым Б.Ф. и Смирновым И.П. побывали ребята из лагерей летнего отдыха «Интеллект»  - при лицее №8 и ТОС  - при гимназии №5.

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль