Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Музей-институт семьи Рерихов

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала

Открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в Музее-институте семьи Рерихов

3 сентября 2014 года в 16.00 в Санкт-Петербурге в Музее-институте семьи Рерихов состоялось открытие 150-го информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

Санкт-Петербург  – родина Рерихов. Здесь родились и долгие годы жили четыре представителя этой замечательной семьи, составившей славу российской культуры: художник, ученый, путешественник Николай Константинович Рерих, его жена Елена Ивановна Рерих,  востоковед, философ (случай редчайший не только в России, но и в мировой практике), их дети – ученый-энциклопедист Юрий Николаевич Рерих и художник, общественный деятель Святослав Николаевич Рерих.

С 1918 года начались странствия семьи по всему свету: Скандинавия, Англия, Америка, Центральная Азия, Индия … С конца 1930-х годов Рерихи пытались вернуться в Россию. Удалось это лишь в 1957 году их старшему сыну. Живя в Москве и возглавляя сектор истории религии и философии Индии в Институте востоковедения, Юрий Николаевич немало усилий посвятил организации Музея Н.К. Рериха в Ленинграде – такова была воля родителей. Основу экспозиции должны были составить художественные произведения, вещи и документы из огромного собрания, привезенного Ю.Н. Рерихом в СССР, а также мемориальные предметы из их квартиры на Мойке, сохранённые в Ленинграде семьёй Митусовых. (Степан Степанович Митусов (1878-1942), двоюродный брат Елены Ивановны, был  близким другом и сотрудником Николая Константиновича Рериха по Рисовальной школе ИОПХ).

«Будет по-нашему», – говорил кузине Л.С. Митусовой в 1960 году о музее Ю.Н. Рерих, который к этому времени уже добился согласия Министерства Культуры СССР на его создание. Однако внезапная смерть Юрия Николаевича остановила этот процесс. В 1970-е гг. работу продолжил Святослав Николаевич Рерих.

В 2001 году исполнилось 100 лет со дня бракосочетания Рерихов. И в год столетия этой удивительной семьи на её родине был учреждён Музей-институт семьи Рерихов. Основательницей его стала Людмила Степановна Митусова (1910-2004). В 2007 году музей получил статус государственного. Основу мемориальной экспозиции составляет наследие, сохранённое Л.С. Митусовой и её семьёй. Семья эта, аристократическая по своим корням, была тесно связана с культурной и научной жизнью России. Музейное собрание, охватывая полуторавековой период отечественной истории, хранит свидетельства тесных связей между семьями Рерихов, Митусовых, Римских-Корсаковых, Мусоргских, Потоцких и составляет своеобразный музей петербургской семьи в широком смысле слова. Семьи исконных жителей нашего города, пять поколений которой, начиная с самого основания Петербурга, были создателями и выразителями «петербургского текста русской культуры», по замечательному выражению академика В.Н. Топорова.

Открывшийся на базе Музея-института семьи Рерихов виртуальный филиал Русского музея стал новой ресурсной и просветительской площадкой в Санкт-Петербурге. Благодаря новейшим компьютерным технологиям, свободному доступу к электронно-цифровым ресурсам, созданным на основе научных разработок специалистов Русского музея, посетители могут совершить виртуальные путешествия в мир великой русской культуры, знакомиться с творчеством известных русских художников, с шедеврами национальной живописи,  «посещать»  музейные  экспозиции и даже  «входить»  в мир отдельных картин.

Презентацию проекта «Русский музей: виртуальный филиал» провели специалисты отдела развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал» Государственного Русского музея.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль