«Буква, знак, шрифт» - пилотная выставка нового проекта
23 июля в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова открылась 73-я выставка «Буква. Знак. Шрифт».
В деятельности Центра тема книги, текста, графики, буквы, знака пользуется особым вниманием. Проект «Человек читающий», биеннале авторской книги, собственные электронные издания – это далеко не все, что связано с этой темой.
Новая выставка открывает одноименный проект – биеннале «Буква. Знак. Шрифт». Экспозиция достаточно разнообразна: представлены и шрифтовые, и иероглифические композиции, а также символическое осмысление темы азбуки, буквы, текста. В выставке участвуют тринадцать художников из Севастополя, Ялты, Алушты, Сергиева Посада и Киева. Представлены двадцать два произведения графики, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
В дальнейшем планируется делать выставки более концептуальными, каждая экспозиция будет отражать один из аспектов заданной темы и сопровождаться дополнительными мероприятиями: видеопоказами, лекциями, творческими встречами.
На вернисаже художники поделились историями создания своих произведений, рассказали, что послужило толчком к их появлению.
В мультимедийном кинотеатре ИОЦ участникам и гостям была предложена подборка видеоматериалов, раскрывающая тему нового проекта средствами информационных технологий. Связь композиции иероглифа, динамики шрифта и движения, танца, боевого искусства – то, что не лежит на поверхности – четко проявилось на экране.
В процессе обсуждения увиденного сотрудники Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого и Национального заповедника Херсонес Таврический отметили важность поднятых на вернисаже тем и современную, неизбитую их подачу.
У каждого предмета есть свой набор знаков, символов, свой алфавит, рождающий собственный язык. Говорят корабли (в картине Владимир Кузовникова), нити (в автографе Ирины Антоновой), бумага, камень, дерево… Художники вслушиваются, вглядываются, переосмысливают – и доносят до нас свои удивительные творения.
Словно посвящение Владимиру Нарбуту смотрится шрифт Марии Щерили «Козак», солнечным праздником, хороводом – солярные символы ее шрифта «Триполье». Это – уже состоявшийся шрифт. Процесс рождения буквы, знака, как высвобождение скульптуры из глыбы камня – в триптихе Елены Душкевич.
Фрагменты букв в исполнении Владимира Бойченко и Владимира Новикова говорят не меньше слов. Можно прочесть уже готовые поэтические строки Виктора Новикова и войти в осеннее пространство, совоссозданное его братом Владимиром.
Воспоминания прошлого в классике листов Валерия Манина и школьных опытах Ольги Дмитриевой переплетаются с зазеркальем поэтических строк. К знаку в скульптуре Константина Князева и цвето-динамическим композициям Юрия Наступенко, Владимира Бойченко, Людмилы Левиной стремится мысль. Погружаясь в японские иероглифы, самовыразилась собственным знаком Людмила Левина. Ольга Корчагина сделала упор на отдельную строку в своих каллиграфических этюдах. В произведении Ирины Антоновой мы видим автограф-посвящение любимому с детства художнику.
Пространство экспозиции также выстроено по-особенному. Оно не перегружено: знак, строка и даже буква требуют пустоты листа и полноты осмысления.
В период экспонирования выставки состоится лекция в рамках творческого пространства «Открыто». Она будет посвящена символическому искусству. Следите за нашими анонсами!